Разделитель

Афиша

24.05.2020
Ко дню славянской письменности и славянской культуры: П.П. Вяземский и Общество Любителей Древней Письменности

Снимок2.PNG


       В День славянской письменности и славянской культуры нельзя не вспомнить историка литературы, археографа, коллекционера, владельца усадьбы Остафьево князя Павла Петровича Вяземского (1820−1888), 200-летие со дня рождения которого отмечается в 2020 году.

Снимок1.PNG

           Князь П.П. Вяземский родился в Варшаве, где состоял на службе в канцелярии полномочного делегата при правительствующем совете Царства Польского его отец − князь Петр Андреевич Вяземский. Начальное образование Павел Петрович получил дома. Затем продолжил обучение в Петропавловской школе при лютеранской церкви в Санкт-Петербурге. В 1840 году он окончил Санкт-Петербургский университет и поступил на службу в Министерство иностранных дел. В 1846 году получил должность помощника секретаря русской миссии в Константинополе, а в 1850 году был назначен вначале младшим секретарем, а затем старшим секретарем русской миссии в Гааге. После Павел Петрович Вяземский занимал должности поверенного в делах нашей миссии в Карлсруэ, старшего секретаря посольства в Вене. Именно к этому периоду относится страстное увлечение князя П.П. Вяземского коллекционированием произведений искусства, древних литературных памятников.

            Обладая превосходным вкусом и обширными знаниями, он умел находить «…своеобразную красоту всего истинно народного… и в песне, и в сказке, и в былине, и в лубке, и в грубой лицевой рукописи, и в топорной резьбе самоучки-скульптора…».WhatsApp Image 2020-05-22 at 09.43.13.jpeg

            Мысль о создании общества, которое бы занималось изданием памятников древней славянской письменности, появилась у князя в 1860-е годы. В 1862 году он перешёл на работу в Министерство внутренних дел, где был назначен председателем Санкт-Петербургского комитета иностранной цензуры.

WhatsApp Image 2020-05-22 at 09.43.15 (1).jpeg

             15 февраля 1860 года из Казани П.П. Вяземскому было отправлено донесение заведующего кафедрой истории и литературы славянских наречий Казанского университета В.И. Григоровича, который из путешествия по славянским землям привез ценные рукописи, издать которые так и не смог. В своем донесении Григорович отмечал: «Обратив внимание на издание древних славянских памятников за границею, Ваше сиятельство выразили благосклонное желание видеть подобные в России и поручили мне представить об этом мнение мое… Я всегда думал, что издания древних памятников дадут науке… обильные материалы для разработки…». Свое письмо В. Григорович завершал следующими словами: «Печатание… древних памятников оживит науку, нуждающуюся в свободе исследований и не допускающую кощунства. Издания древних памятников, поощряемые Правительством нашим, увеличат материал для словарей, усилят наблюдательность, необходимую для исторического языкознания и дадут почетное место письменности древнеславянской в литературе всех славян…».

Снимок3.PNG

            Только через семнадцать лет, в 1877 году, князь Павел Петрович Вяземский осуществил мечту по созданию Общества Любителей Древней Письменности. Это общество стало активно заниматься изданием древних литературных памятников.

            Общество Любителей Древней Письменности было основано в Санкт-Петербурге в доме князя П.П. Вяземского на Почтамтской улице. Впоследствии заседания проводились в доме его зятя, графа С.Д. Шереметева, на Фонтанке, 34. Устав Общества был утвержден в мае 1877 года, опубликован в июне того же года. Председателем Общества единогласно был избран С.Д. Шереметев. Сам Павел Петрович Вяземский был почетным председателем и возглавлял его до конца своей жизни. Звание Императорского Общество удостоилось в 1882 году за свои уникальные издания.

Снимок4.PNG

           Общество Любителей Древней Письменности занималось изданием лицевых (с изображениями) и не лицевых (без изображений) памятников древнерусской и славянской письменности как духовного, так и светского содержания. В круг деятельности Общества не входило «обнародование таких письменных памятников, изданием которых занимаются правительственные учреждения и ученые общества».

          В Уставе отмечалось: «Обществу предоставляется, однако издавать и эти памятники, но не иначе, как в точных снимках, с воспроизведением лицевых изображений орнаментов посредством светопечати, литохромии, ксилографии и другими способами».

          Общество состояло из почетных и действительных членов, членов-корреспондентов. Действительными членами считались лица, вносившие ежегодно по 200 рублей, и учреждения, платившие по 30 рублей в год. Членами-учредителями Общества были лица, имевшие отношение к изучению старины и русской письменности – видные церковные деятели, историки русской церкви, петербургские и московские ученые, историки, коллекционеры, издатели, литераторы, среди которых были Платон, Архиепископ Херсонский и Одесский; Савва, Архиепископ Харьковский и Ахтырский; князь Александр Иванович Барятинский; граф Сергей Григорьевич Строганов; Тимофей Саввич Морозов; графиня Екатерина Павловна Шереметева; Дмитрий Аркадьевич Столыпин; Павел Иванович Савваитов; князь Петр Андреевич Вяземский; Василий Осипович Ключевский.

         Труды Общества выходили в двух сериях: «Издания», включающие в себя «или точное воспроизведение рукописи, или текст памятников в транскрипции», и «Памятники» − «небольшие по объему памятники славянской русской письменности и сообщения, делаемые в общих собраниях Общества». ОЛДП сотрудничало с книгохранилищами, архивами, обществами и коллекционерами не только внутри империи, но и с зарубежьем.

        В первый год существования Общества Любителей Древней письменности Павлом Петровичем Вяземским были изданы шестнадцать литературных памятников.

        В ноябре 1877 года князь П.П. Вяземский писал: «Я страстно желаю, чтобы наши издания были великолепны и… важны». В издании литературных памятников большую помощь П.П. Вяземскому оказывали его родные – дочь графиня Е.П. Шереметева и её муж граф С.Д. Шереметев. «Я весьма … доволен Вашим письмом об успехах нашего общества… «Слово о Полку Игореве» должно быть в нынешнем году…», − отмечал Павел Петрович в одном из писем зятю. Над «Замечаниями на «Слово о полку Игореве»» П.П. Вяземский работал с 1851 по 1875 годы. Они издавались   дополнениями в 1851, 1852, 1853, 1875 годах.

        В 1879 году Павел Петрович организовал Музей древностей, который называли Складом. Граф С.Д. Шереметев предоставил помещение с отдельным входом во флигеле своего дома на Фонтанке. В этом музее хранились коллекции икон, предметы прикладного искусства, памятники художественного литья, древние рукописи из собрания князя, а также находилась библиотека Общества. Хранителем библиотеки и Музея древностей был Евгений Николаевич Опочинин – прозаик, журналист, фольклорист, историк театра, коллекционер. Он стал ближайшим помощником П.П. Вяземского, занимался разбором Остафьевского архива, а позднее архивом Шереметевых, личными бумагами А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, семьи Карамзиных.

      В очерке «Литературные портреты. Князь Павел Петрович Вяземский» Опочинин рассказал об организации музея ОЛДП: «…стали притекать пожертвования в виде древних рукописей и памятников древнерусского искусства – икон, крестов, утвари и проч., и тогда появилась мысль об устройстве музея… Вот здесь-то кн. П.П. Вяземский впервые обнаружил свои необыкновенные способности организатора: буквально из ничего он в короткое время создал интересный и весьма значительный музей… Дело быстро развивалось и росло. П.П. отдавал ему всю душу, всю свою любовь, все внимание».

      В издательской деятельности были свои сложности и трудности – финансовые, юридические. Тем не менее, князь Павел Петрович Вяземский считал: «Дело нашего Общества не только удовлетворять ученые требования, что даже совершенно невозможно, сколько иметь постоянно ввиду сохранение … памятников и образование в России и даже в Европе несколько церковных Славянских библиотек».

      Будучи руководителем Общества Любителей Древней Письменности и его почетным председателем (1877 – 1888 годы) П.П. Вяземский издал 91 литературный памятник. Среди наиболее ценных были «Житие преподобного Нифонта» − воспроизведение лицевой рукописи XVII века и «Житие Святого Федора Едесского» − воспроизведение лицевой рукописи XVII века из собрания Павла Петровича. Из памятников древней письменности – «Монастыри на Ладожском и Кубенском озере», «Иконописный подлинник краткой редакции».

      В 1881 году Павел Петрович Вяземский был назначен на пост начальника Управления по делам печати. Сложная и ответственная работа отразились на здоровье князя, поэтому пост начальника Управления по делам печати ему пришлось оставить.

     Граф С.Д. Шереметев вспоминал: «Он чувствовал, что он уже не тот, каким был…он начал чуждаться людей и мало по малу удалялся все более и более в глубь своего кабинета».

      Это не могло не отразиться на работе ОЛДП. Павел Петрович перестал ходить на заседания, хотя иногда бывал днем в музее и управлял работами. Временами он приводил в порядок вещи и отправлял их в любимое Остафьево.

      В день именин, 29 июня 1888 года, Павел Петрович Вяземский скончался.

      В 1914 году перед главным фасадом усадебного дома в его честь был установлен памятник. На задней стороне постамента − бронзовая доска с текстом: «Князю Павлу Петровичу Вяземскому, Основателю Общества Любителей Древней Письменности». С.Д. Шереметев высоко ценил заслуги П.П. Вяземского не только как создателя остафьевского музея, но и как ученого, как основателя Общества любителей древней письменности. «Он сам говаривал мне не раз, что это Общество было мечтой и целью его жизни. Она оправдалась и признана».

 

Автор:  Княжева Е.И., зам. директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности 

Снимок5.PNG