Разделитель

Афиша

16.05.2020
Однажды ночью в Остафьеве охраняли яблоневый сад от зайцев…
IMG_1084.JPG
                  Однажды ночью в Остафьеве охраняли яблоневый сад от зайцев...
  Предлагаем вашему вниманию сюжет из усадебной жизни Остафьева прошлого столетия.

   Усадебный мир неповторим и многогранен: он включает в себя не только настоящее, но и живую память о прошлом, не только дворец с парадными интерьерами и художественными коллекциями, но и парк со всеми его обитателями. О проделках некоторых из них и пойдет наш рассказ.

    При последнем владельце Остафьева, графе Сергее Дмитриевиче Шереметеве, уделялось большое внимание развитию садового хозяйства в усадьбе. Управляющий имением Н.И. Штегман мечтал развести в усадьбе яблоневые сады, причем не просто для того чтобы любоваться их весенним благоуханием и лакомиться плодами, а в промышленных целях. В 1901 году во фруктовом питомнике было посажено более 3000 дичков яблонь. Настойчивое желание управляющего разбить большой яблоневый сад получило одобрение у графа Шереметева в 1903 году. «Меня очень обрадовала Ваша мысль о посадке яблонь в большом размере, для промышленных целей, – с воодушевлением писал управляющий графу в январе 1903 года. – Мысль эту я уже давно лелеял, но не высказывался, т.к. при этом потребуется опять-таки неизбежный расход 5-6 лет на уход за яблонями до получения первых доходов. Места для посадки в Остафьеве более чем достаточно, засадить можно несколько десятков десятин, и покоса от этого не уменьшится, т.к. междурядие всегда можно будет выкосить. В этом году еще не придется сажать, т.к. яблони еще малы и им лучше еще год оставаться в питомнике, но с будущего года можно будет приступить к первой посадке, и я надеюсь, что первого материала хватит десятин на восемь».

   За зиму 1903 года питомник фруктовых деревьев в Остафьеве пострадал от мышей, а на следующий год управляющему пришлось оборонять его от зайцев, которые сильно повредили яблони. На исходе зимы 1904 года управляющий вместе со сторожами ходили по ночам сторожить питомник от длинноухих разбойников: «В лунные ночи мы зайцев сторожили и несколько убили, но долго при 15-18 мороза сидеть смирно не вытерпишь, а в темную ночь ничего не видать, – докладывал он графу Шереметеву. – По этому поводу желательно было бы посоветоваться с Вашим Сиятельством лично, так оставить нельзя, затраты и труды будут напрасны». В качестве первой меры Н.И. Штегман предлагал обнести питомник проволочной сеткой.

    Охотничьи ружья, которыми управляющий со сторожами пугал зайцев, были реквизированы местными крестьянами в 1917 году. В марте 1917 года остафьевские крестьяне явились к управляющему с требованием выдать им оружие и открыть для очередного митинга дворец. Н.И. Штегман был вынужден подчиниться: «из большого зала [Овального – Т.Е.] пришлось убрать всю обстановку и боковые двери закрыть. Намеревались все оружие из столовой забрать, но после длительных переговоров и разъяснения, что оружие старое кремневое и к тому же все ржавое, оставили оружие на месте». Дело в том, что столовая в Остафьевском дворце отличалась очень оригинальным убранством: там была представлена замечательная коллекция старинного оружия – «шлемов, лат, кольчуг, пищалей и кинжалов, дающих представление о вооружении чуть ли не всех времен и народов». Это оружие, несмотря на его почтенный исторический возраст, и заинтересовало явившихся в усадьбу крестьян. «Обыск всего имения продолжался с 8 часов утра до 6го часа вечера, участвовало при этом очень много народу», – писал управляющий графу Шереметеву. Остафьеву, без сомнения, чрезвычайно повезло: митинговавшие в Овальном зале не тронули дворец и парк, а из усадебного имущества взяли только два охотничьих ружья и финский нож.

   Ну а зайцы продолжают жить в остафьевском парке и поныне. Один из них был замечен у памятника Н.М. Карамзину и запечатлен на фотографии.

 

Использованные источники:

1) Письма управляющего имениями Остафьево и Никульское Штегмана Николая Ивановича к графу Шереметеву С.Д. // Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф.1287 (Шереметевы). Оп.1. Ед.хр. 6108. Лл. 11, 19-19 об., 20, 23, 46.

2) Греч А.Н. Остафьево // Остафьевский сборник. Выпуск 10. М., 2005. С.100.

Фрукт_сад.jpg

zima 32x32 2.jpg

 

                                                                                                                              Т.Е.