Разделитель

Афиша

24.01.2019
«Идеал служения на пользу своей родины…»

24 января 2019 г. в музее-усадьбе Остафьево почтили 90-летие памяти последней хозяйки усадьбы графини Екатерины Павловны Шереметевой, урожденной княжны Вяземской (20 сентября 1849 – 24 января 1929). Настоятель храма Св. Троицы в с. Остафьеве и сотрудники Государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» отслужили панихиду и возложили цветы к могиле Е.П.Шереметевой.

Дочь историка литературы, коллекционера князя П.П. Вяземского, любимая внучка поэта П.А. Вяземского, посвятившего ей стихотворение «Вевейская рябина» (1864):
В те дни, возлюбленная внучка,
Когда хандра на ум найдёт
И память обо мне, как тучка,
По небу твоему мелькнёт, −
Быть может думою печальной
Прогулку нашу вспомнишь ты…

Уже в детстве у Екатерины Павловны проявились разнообразные дарования. Будучи активным человеком, обладая огромной работоспособностью, она помогала отцу в работе Общества любителей древней письменности, где заведовала отделом «учебников и отдельных листов». 

Выйдя в 1868 г. замуж за графа С.Д. Шереметева, Екатерина Павловна стала сподвижницей во всех его делах и начинаниях, активно занималась благотворительной деятельностью. На её средства была открыта библиотека в Странноприимном доме в Москве. Она являлась действительным членом Православного миссионерского общества, почётным председателем Общества развития кустарных промыслов в Подольском уезде Московской губернии; попечительницей: богадельни в селе Кускове, яслей, церковноприходских школ в селах Плёскове и Михайловском Московской губернии. На деньги графини Шереметевой были организованы ряд экспедиций и изданы несколько книг. Во время русско-японской войны 1904-1905гг. Е.П.Шереметева организовывала работу Российского общества Красного Креста, а в годы Первой мировой войны − три лазарета в Москве и в Подольском уезде, принимала участие в поиске и освобождении российских воинов из плена.

Жизнь графини Шереметевой была неразрывно связана с усадьбой Остафьево. Она часто бывала здесь в детские и юношеские годы вместе с родителями. Понимая значение Остафьева для русской культуры, Шереметевы открыли в имении общедоступный историко-мемориальный музей, связанный с именем А.С.Пушкина, а в 1911−1914 годах в усадебном парке установили памятники Н.М. Карамзину, трём поэтам: П.А.Вяземскому, А.С.Пушкину и В.А.Жуковскому и П.П.Вяземскому.

Самыми тяжелыми в жизни графини Е.П.Шереметевой стали послереволюционные годы: скончался её муж, подверглись арестам родственники и друзья. С 1918г. Екатерина Павловна жила в семье сына Павла, который в 1921г. был назначен заведующим музеем-усадьбой «Остафьево». 

Е.П.Шереметева умерла 24 января 1929г. в возрасте 80 лет. Судьба уберегла её от последнего удара – ликвидации в 1930г. остафьевского музея. Она была похоронена у стен церкви Святой Троицы, спасённой ею от разрушения. Добрые деяния Екатерины Павловны Шереметевой навсегда останутся в памяти благодарных потомков.