Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию онлайн-викторину из цикла «Знатоки праздников». Сентябрь месяц в нашем музее-заповеднике традиционно посвящен Н.М. Карамзину. Как известно, чтобы лучше узнать человека, нужно обратиться к его мыслям. Вопросы викторины основываются на высказываниях Н.М. Карамзина, взятых из его произведений и писем.
Ответы необходимо присылать на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, сообщив в письме ФИО, контакты и название викторины (в теме письма обязательно указать «Знатоки праздников»). Если после проверки в ответах викторины нет ошибок, то ответным письмом вам будет направлен электронный Сертификат участника. Ответы не рецензируются и не комментируются.
По итогам года активные участники, получившие не менее пяти онлайн-сертификатов, могут получить диплом и памятный подарок! Для этого необходимо обратиться на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, указав в письме ФИО, контакты, а также перечень викторин, за которые были получены сертификаты (в теме письма указать «Знатоки праздников. Итоги»). Электронный диплом будет отправлен на электронную почту, за оригиналом диплома победителя и памятным подарком необходимо прийти в музей (обратите внимание, что почтовой посылкой они не отправляются).
1. В произведении «Бедная Лиза» Н.М. Карамзин высказывает новую для своего времени мысль о равенстве всех сословий с точки зрения человеческих чувств. Какое сословие упоминается в высказывании «…тоже любить умеют»?
2. Одно из высказываний Н.М. Карамзина касается нравственной категории – «добра». У кого автор предлагает спрашивать «...что есть добро...?»
3. Говоря об уважении, Н.М. Карамзин определял, что того, кто не испытывает этого чувства «…без сомнения и другие уважать не будут». О чем идет речь?
4. Что по мнению Н.М. Карамзина есть «талант великих душ…»?
5. Что Н.М. Карамзин называл «Священной книгой народов»?
6. В «Письмах русского путешественника» Н.М. Карамзин размышлял на тему праздности и писал о том, что никогда не будет подвержен праздности тот, кого любят эти мифологические существа. Кто они?
7. Когда по мнению Н.М. Карамзина начинается самая «неразрывная и приятнейшая дружба»?
8. В повести «Бедная Лиза» Н.М. Карамзин рассуждает о человеческой душе, говоря, что, если бы человек не умел делать этого, он бы «забыл свою душу». О чем идет речь?
9. Там же, в «Бедной Лизе», автор высказывает мысль о том, что, по его мнению, является «самым опасным искушением любви». О чем идет речь?
10. В одном из высказываний Н.М. Карамзин называет это свойство человеческой души «великим», продолжая такими словами: «народ, им отмеченный, должен гордиться собою». Какое свойство подразумевал Карамзин?
11. В «Записке о древней и новой России…» Н.М. Карамзин, рассуждая на тему безопасности государства, утверждает, что для обеспечения такового необходимо не только физическое могущество. А какое еще?
12. Читая высказывания Н.М. Карамзина на тему счастья, встречаем мысль, что «счастье есть дело судьбы». Однако там же встречается еще два пункта, от которых оно зависит. О каких именно?