Разделитель

Афиша

22.09.2025
Онлайн-викторина «Недаром помнит вся Россия про День Бородина!»

borodino_3.jpg
  Предлагаем вашему вниманию онлайн-викторину из цикла «Две Отечественные», посвященную ключевому сражению Отечественной войны 1812 года – Бородинской битве.

Ответы необходимо присылать на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, сообщив в письме ФИО, контакты и название викторины (в теме письма обязательно указать «Две Отечественные»). Если после проверки в ответах викторины нет ошибок, то ответным письмом вам будет направлен электронный Сертификат участника. Ответы не рецензируются и не комментируются.

По итогам года активные участники, получившие не менее пяти онлайн-сертификатов, могут получить диплом и памятный подарок! Для этого необходимо обратиться на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, указав в письме ФИО, контакты, а также перечень викторин, за которые были получены сертификаты (в теме письма «Две Отечественные. Итоги»). Электронный диплом будет отправлен на электронную почту, за оригиналом диплома победителя и памятным подарком необходимо прийти в музей (обратите внимание, что почтовой посылкой они не отправляются).

1.   Кто исполнял обязанности главнокомандующего российской армией в начале Отечественной войны 1812 года? 

2.   Какую реку форсировала армия Наполеона 12 июня 1812 года, начав «Русскую компанию»?

3.   Какое укрепление было построено в центре позиции русской армии на Курганной высоте перед Бородинским сражением? Кто командовал обороной этого укрепления?

4.   Назовите владельца усадьбы «Остафьево», который героически отличился в Бородинском сражении. 

5.   Кто из генералов русской армии был смертельно ранен в Бородинском сражении и перезахоронен впоследствии на Бородинском поле?

6.   Как называется река, протекающая по историческому Бородинскому полю мимо села Бородино?

7.   Как звали поэта, активного участника Отечественной войны, гостя усадьбы «Остафьево», который провел в деревне Бородино своё детство? 

8.   Кто автор знаменитой картины «Военный совет в Филях»? 

9.   Какой французский маршал известный своим упрямством, был оставлен Наполеоном для взрыва московского Кремля, но не сумел выполнить приказ до конца? 

10.  Как называется стратегический фланговый маневр русской армии после оставления Москвы в период с 5 (17) сентября по 21 сентября (3 октября) 1812 года? 

11.  Кто из казачьих атаманов прославился лихими рейдами по тылам французских войск? 

12.  Кто из русских генералов стал единственным кавалером ордена Св. Андрея Первозванного за всю Отечественную войну 1812 года, до заграничного похода, начавшегося в 1813 г.?

13.  Как называется правый приток Днепра, при переправе через который наполеоновская армия потеряла около 50 тыс. человек? 

14.  Назовите художника, создавшего одну из самых известных портретных серий, посвященных героям войны 1812 года. Его работы стали основой Военной галереи Зимнего дворца.

15. Кто из командующих русской армией в декабре 1812 года получил орден Святого Георгия 1-й степени за «поражение и изгнание неприятеля из пределов России» и тем самым став первым полным Георгиевским кавалером за всю историю ордена?