В Остафьеве прошел традиционный праздник "День Карамзина"
6 сентября 2025 г. в Государственном музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас» прошел традиционный праздник «День Карамзина». Мероприятие открыл мужской вокальный ансамбль «Дорос» Государственного исторического музея «Покровский собор» Храма Василия Блаженного, исполнив образцы православных песнопений.
— День Карамзина — ежегодный праздник, который проводится в музее с 2010 года. Именно в Остафьеве Николай Михайлович Карамзин в течение 12 лет написал 8 томов «Истории государства Российского». Здесь он изучал книги, манускрипты, летописи из Московского архива коллегии иностранных дел, Эрмитажа, Академии наук, Московского университета, частных архивов и собраний, встречался со многими известными историками и коллекционерами, — отметила заместитель директора музея-заповедника «Остафьево» - «Русский Парнас» Елена Ивановна Княжева.
Среди почетных гостей, открывавших праздник, с приветственным словом выступили:
- Аникеева Наталья Александровна, Глава муниципального округа Щербинка;
- Ольга Александровна Шашкова, Директор РГАЛИ, кандидат исторических наук;
- Иван Евгеньевич Лукьянов, художник, лауреат Ордена книги, член Московского Союза художников;
- Отец Сергий, священник Храма Живоначальной Троицы в Остафьеве.
В рамках торжественного открытия праздника заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас» Елена Ивановна Княжева вручила благодарность Ивану Евгеньевичу Лукьянову, художнику, лауреату Ордена книги, дизайнеру книг, члену Московского Союза художников за подаренные в фондовое собрание музея-заповедника графические произведения, литографии, иллюстрации к трагедии «Борис Годунов», серию работ «Времена года», экслибрисы, гравюры на библейские сюжеты, представляющие авторский взгляд на произведения Александра Сергеевича Пушкина.
В свою очередь Иван Евгеньевич передал в дар музею автобиографическую книгу Михаила Тарковского «42-й до востребования», в которой художник выступил дизайнером и иллюстратором.
Праздник продолжился музыкальной программой «Песни Родины любимой» от фольклорно-этнографического ансамбля «Истоки». Артисты исполнили русские романсы и народные песни.
В литературной гостиной «С Карамзиным наедине» гости праздника смогли окунуться в музыкальную и литературную атмосферу, услышать народные песни и отрывки из произведений историографа. В исполнении артиста театра и кино Сергея Стегайлова можно было услышать письма и воспоминания современников о Николае Михайловиче.
В рамках фестиваля впечатлений «Усадьбы Москвы» аристократы поделились с гостями праздника интересными фактами об усадьбе и последними светскими новостями. Все желающие могли поиграть в усадебные игры - лапту, крокет, метательный тир, бадминтон, городки и даже узнать, как играют в те самые знаменитые бирюльки. Работала почтовая станция, где можно было отправить открытку в любую точку мира.
За домом, в тени вековых деревьев усадебного парка, можно было принять участие в этнографической интерактивной программе «Забавушка» от студии живой истории «Хронотоп». Для гостей подготовили настольные этнографические игры, ткачество малых форм, печатный станок и старинные музыкальные инструменты.
В рамках праздника прошли сборные экскурсии, где можно было узнать, как связана усадьба Остафьево с написанием многотомного сочинения «История Государства Российского». Давние партнеры музея, Школа имени Н.М Карамзина в Ясенево провела Церемонию посвящения в старшеклассники для своих учащихся, которая символично прошла у памятника историографу.
Кроме того, Центр молодежного парламентаризма г. Москвы провел для гостей праздника познавательную интерактивную программу «История России глазами молодежи». Руководство музея-заповедника отметило вклад молодых парламентариев в области популяризации культуры и истории благодарностями.
Юные посетители приняли участие в различных квестах, квизах, интеллектуальных играх и творческих мастер-классах. Ярмарка народных промыслов порадовала разнообразием сувенирной продукции.