Разделитель

Афиша

17.05.2025
Выставка «Избы крестьянской теплота»

       Коллекция предметов народного быта в музее-заповеднике Остафьево совсем небольшая, часть ее поступила из Музея ремесла, архитектуры и быта города Калуги в 2001 году, часть предметов были переданы из Управления по сохранению культурных ценностей Министерством Культуры Российской Федерации в 2010 году, есть поступления разных лет от частных дарителей, есть находки – колеса от телеги, которые обнаружены на территории усадьбы. Образцы одежды, посуды и другие бытовые вещи представляют Центральную Россию, преимущественно Калужскую область, и Русский Север. Все эти вещи имеют историческую, музейную, а многие и художественную ценность. Время изготовления, в основном, вторая половина XIX - начало XX веков.

      В коллекции музея хранятся детали женского костюма из Калужской губернии: рубахи, паневы, передники-занавески. Представленные паневы - распашные, то есть не сшитые спереди. В некоторых губерниях средней России, в том числе, в Калужской губернии, панева являлась важной частью праздничного костюма. Это женская шерстяная юбка замужних женщин из нескольких кусков ткани (как правило, тёмно-синей клетчатой или чёрной, реже красной) с богато украшенным подолом. Поневы из музейного собрания скроены из трёх полотнищ клетчатой шерстяной ткани домашнего изготовления, полотнища сшиты вместе в вертикальном положении, верхняя часть собрана на шнурок. Носили их часто ниже пояса, спускали на бедра, но подол рубахи непременно виднелся из-под понёвы. Женские рубахи из нашей коллекции традиционно украшены в области ворота, на рукавах и подоле орнаментом. Орнамент с языческих времен нес в себе магический смысл оберега от стихий и злых сил. Из двух представленных на выставке передников - занавесок, один особенно нарядно украшен. Красочность и насыщенность узоров на переднике превосходит украшения на других составных частях костюма. Сзади передники - распашные.

     Народная одежда каждой местности имела свои особенности покроя и декора, в ней можно найти сведения о месте проживания человека, о его сословном и семейном положении, о возрасте, о хозяйственном укладе, о местных художественных традициях. Цветовая гамма, орнаменты народного костюма всегда наполнены глубокой символикой и, прежде всего, оберегами.

     На выставке также представлены маленькие санки – чунки для праздничных гуляний молодежи, изготовленные на Русском Севере в конце XIX- начале XX века. На таких санках катались на масленичной неделе, которую называли еще и катальной. Они ярко жизнерадостно расписаны, украшены резьбой. Главный смысл праздника – проводы зимы и встреча весны, поэтому в орнаменте, который украшает саночки, обязательно присутствуют солярные символы, прославляющие Солнце. Среди непременных атрибутов праздника не только блины, величальные песни, хороводы, сжигание чучела, символизирующее уходящую зиму, но и катания с гор. Этому действу с дохристианских времен приписывали магическое значение, связывали с будущим урожаем льна. Саночки для катания с гор являлись важным предметом в масленично-обрядовом наборе для празднования. На оборотной стороне сиденья надпись: «Хороши вы и баски остались до паски Великой посъ поживите подарочков покопите татенькам скажите чтобы до паски доживали приданого копили нас молодцов в гости дожидали». В надписи, выполненной в разговорной манере и без знаков препинания, обращение к будущим невестам. Речь идет о будущем сватовстве и свадьбах после Великого поста. Диалектное слово «баски» - красивы, распространено во многих областях Севера. В народе масленичные гуляния воспринимались как смотрины невест и женихов, предваряли будущие свадебные обряды.

     Также на выставке можно увидеть несколько прялок ручного прядения и прялку-самопрялку. Особенно ярко и содержательно расписаны два донца, изготовленные в окрестностях Городца. Донце (днище) - это нижняя часть прялки, на которую садились во время работы. В основе городецкой росписи, чаще всего, лежат сюжеты: бытовые и праздничные сцены, иногда даже батальные.

     На одном из наших донцев в нижней части изображена батальная сцена с солдатами в синих и зеленых мундирах, с генералом на белом коне и крепостью, которую штурмуют русские войска, а в верхней части с большим изяществом выполнены изображения барышень с зонтиками и кавалеров, один из которых играет на гармошке. Над ними - часы. Эту сцену описывают как сцену проводов новобранца. Вся группа заключена в фигурную рамку, под которой дата - "1881 год". Это известный сюжет «Взятие Карса», автор Г.Л. Поляков (Россия, Нижегородская губ., Балахнинский уезд, д. Охлебаиха). Как правило, в традиции городецкой росписи, в верхней части донца создавался главный сюжет. Это могли быть сцены чаепития, гуляний, часто изображались наездники, выезды на каретах. Верхний и нижний ярусы разделял поясок, там рисовались гирлянды цветов, могла размещаться орнаментальная полоса с изображением птиц или животных. В нижнем ярусе донца композиции были менее насыщены по содержанию, чем в верхней части. Но иногда такой строй росписи нарушался. Художник мог изобразить в верхней и нижней части равноценные по сюжету композиции, мог внизу поместить более значимую. Примером подобного оформления является как раз представленное на выставке донце мастера Гавриила Лаврентьевича Полякова. В нижней части донца им изображена сцена сражения, это целая картина со сложной композицией.

    На выставке также можно увидеть вологодские прялки. Прядением занимались все женщины в семье. Девушки часто пряли на посиделках, собираясь вместе, и нарядная, умело изготовленная прялка была особой гордостью владелицы и свидетельствовала о достатке ее семьи. Традиционно прялку дарил отец или брат девушки, прялка была частью приданного.

   На выставке много и других интересных вещей, некоторые из них в настоящее время вышли из обихода, некоторые видоизменились: сундук, утюги, рубель (доска с поперечными желобками для стирки и глажения белья), валек (для выколачивания белья при полоскании), кринки, корчага (большой глиняный горшок с широким горлом), которая использовалась для хранения различных пищевых продуктов и напитков: зерна, молока …

     Все владельцы Остафьева были собирателями и коллекционерами, один из них Павел Петрович Вяземский собирал, в том числе, и предметы народного быта, считая их в своем роде летописью русской народной жизни. В 1913 году его внуком П.С. Шереметевым была опубликована брошюра «О русских художественных промыслах», где он убеждал бережно сохранять, изучать и всматриваться в эти материальные памятники. В представленных на выставке предметах народного быта отражается наше Прошлое.