Разделитель

Афиша

23.05.2025
Онлайн-викторина к Международному дню музеев из цикла: «Знатоки праздников»
Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию викторину, приуроченную к Международному дню музеев. В год
80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы посвящаем ее музеям, миссия которых сохранять память об этом историческом отрезке.
Ответы необходимо присылать на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, сообщив в письме ФИО, контакты и название викторины (в теме письма обязательно указать «Знатоки праздников»).Если после проверки в ответах викторины нет ошибок, то ответным письмом вам будет направлен электронный Сертификат участника. Ответы не рецензируются и не комментируются.
По итогам года активные участники, получившие не менее пяти онлайн-сертификатов, могут получить диплом и памятный подарок! Для этого необходимо обратиться на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, указав в письме ФИО, контакты, а также перечень викторин, за которые были получены сертификаты (в теме письма указать «Знатоки праздников. Итоги»). Электронный диплом будет отправлен на электронную почту, за оригиналом диплома победителя и памятным подарком необходимо прийти в музей (обратите внимание, что почтовой посылкой они не отправляются).
1. К какой памятной дате было приурочено открытие крупнейшего военно-исторического музея мира - Музея Победы?
2. На какой ландшафтной достопримечательности
Москвы расположен Парк Победы?
3. На площади Победителей в Парке Победы возвышается обелиск. Какова его высота и что означают эти цифры?
4. В одном из районных центров Калужской области и находящейся неподалеку деревне (малой Родине выдающегося советского военачальника) находятся музеи, посвященные памяти этого военачальника. Кто он?
5. В нашей стране существую несколько музеев, посвященных этой легендарной боевой машине. Что это за машина?
6. Мемориальный комплекс этого музея-заповедника расположен на возвышенности, где на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Среди объектов показа - Зал Воинской Славы, Площадь Стоявших насмерть, Площадь Героев и многие другие. Как называется этот музей-заповедник?
7. На территории этого же комплекса находится один из самых известных монументов, посвященных теме Великой Отечественной войны. В течение какого времени эта статуя оставалась самой высокой в мире, кто ее авторы (скульптор и инженер)?
8. Решение о создании выставки, ставшей предтечей музея обороны этого города, было принято в декабре 1943 году, когда город еще не был полностью освобождён. Главным художником выставки стал Николай Суетин. Как сейчас называется этот музей?
9. Филиал этого же музея был открыт в феврале
2025 года в Донецкой Народной Республике. Он посвящен судьбе крупного государственного деятеля советской эпохи, непосредственно связанного с обороной города, где расположен головной музей.
Кто этот советский деятель?
10. В основу создания этого музея-заповедника были положены работы двух художников-баталистов:
Ф.А. Рубо и П.Т. Мальцева. О каком музее и каких произведениях идет речь?
11. На одном из великих «ратных полей России»
находится
музей-заповедник, посвященный
крупнейшему сражению времен Великой Отечественной войны. О каком музее идет речь?
12. Среди экспонатов этого музея много боевой техники, настоящая партизанская землянка, боевые знамена, военная форма и награды, а также озвученная диорама «Рождение Советской гвардии».
О каком музее идет речь?
13. Этот музей рассказывает о последних месяцах Великой Отечественной войны: о переговорах о капитуляции со штабом генерала Отто Ляша, о штурме города и о роли в его успехе немецких антифашистов. В каком городе находится этот музей и как он называется?
14. Темой этого музея является подвиг летчика-истребителя, совершившего побег из концлагеря, угнав немецкий бомбардировщик Heinkel. Он спас не только себя и еще девять человек, но и добыл бесценные сведения о засекреченном объекте, где испытывалось ракетное оружие рейха.
15. Первая экспозиция этого музея была посвящена
«Обороне Советского Заполярья в годы Великой
Отечественной войны 1941-1945 гг.». О каком музее идет речь?