Разделитель

Афиша

05.06.2024
Литография к драме А.С. Пушкина «Борис Годунов»
Борис Годунов (3).JPG

В 1880 году в России прошли первые празднования, посвященные А.С. Пушкину. Вся интеллектуальная общественность чествовала великого поэта. В Москве и Петербурге состоялись выставки реликвий, связанных с Пушкиным. Павел Петрович Вяземский передавал на выставки часть пушкинских предметов, хранившихся в усадьбе Остафьево.

Уникальный вклад в юбилейные пушкинские торжества внес «Альбом памяти А.С. Пушкина», изданный небольшим тиражом в Москве, в издательстве В.И. Иванова. Великолепный альбом большого формата включает портрет поэта, краткий биографический очерк, стихотворение - посвящение Пушкину поэта И. Кондратьева, и четырнадцать иллюстраций к произведениям Пушкина, каждую предваряет лист с соответствующим фрагментом пушкинского текста.

В фонде музея хранится тоновая литография из альбома к драме А.С. Пушкина «Борис Годунов», работы Клавдия Васильевича Лебедева (1852-1916), русского исторического, церковного живописца, члена общества Передвижников.

В иллюстрации Лебедева изображена пронзительная сцена смерти царя Бориса в царских палатах. Рядом с царем сын и дочь, стоящие на коленях, слева Патриарх, опираясь на посох и подняв правую руку к сердцу, призывает царя к пострижению в монахи, ближний боярин почтительно наклоняется к царю; царицу, заломившую в горе руки, поддерживает боярыня, справа иноплеменный гость, пораженный происходящим, смотрит на Патриарха. Через характерные позы и движения персонажей Лебедев передает состояния потрясения и напряжения, наполняющие трагическую сцену. Рисунок выполнен в реалистической манере, подробно переданы предметы быта и элементы древнерусских костюмов, художник увлекался русской историей и поэтизировал ее. Находит Лебедев и оригинальное композиционное решение сцены - луч, падающий из окна, делит композицию рисунка на две части: основные действующие лица представлены на первом плане, второстепенные отделены световым потоком и находятся за ним.

Лебедев представил свое прочтение творчества Пушкина, ему свойственна романтическая интерпретация сюжета, тонкая наблюдательность, стремление погрузиться в историческую эпоху и передать атмосферу авторского текста.