25 мая в музее-заповеднике «Остафьево» - «Русский Парнас» прошел финал IV Всероссийского литературного конкурса «Остафьевский родник». В год 225-летнего юбилея А.С. Пушкина померяться силой поэтического слова на Русский Парнас съехались поэты и чтецы различных творческих объединений.
По инициативе Государственного музея-заповедника «Остафьево»- «Русский Парнас» в 2021 году стартовал I-ый конкурс. Партнерами стали Государственный музей А.С. Пушкина, клуб выпускников Литературного института им.А.М. Горького «Золотые соты», Общественная академия «Русский слог», Союз литераторов России, Префектура ТИНАО. К юбилею А.С. Пушкина конкурс набрал силу и привлек многочисленных поэтов не только Москвы и Подмосковья, но и мастеров поэтического слова из Тулы, Пскова, Тамбова, Рязани, Красноярска, Анапы, городов Приморья. В прошлом году в конкурсе приняли участие поэты из Сербии, Хорватии, Болгарии.
По мнению администрации музея, венцом совместных усилий организаторов конкурса, мог бы стать поэтический сборник, на страницах которого были представлены лучшие произведения участников трех прошедших конкурсов. С большим воодушевлением восприняли эту идею конкурсанты. Редакционный совет музея принял решение опубликовать сборник в 2024 году.
С легкой руки А.С Пушкина, усадьба князей Вяземских еще в XIX веке обрела славу Русского Парнаса. Благодаря реставрации, старинная усадьба «все еще жива, как и во время оно», - как писал ее владелец, поэт П.А.Вяземский. Вновь в залах великолепного княжеского дворца, как 200 лет назад, звучат голоса поэтов, читающих свои стихи.
После прослушивания и оценки выступлений 37 финалистов, все участники собрались на церемонию награждения победителей. После ее открытия выступил директор музея Юрий Алексеевич Евтюхин. Он тепло поприветствовал финалистов конкурса и пожелал дальнейших успехов в творчестве. Овальный зал музея был полон и едва смог вместить в себе участников торжества. Вручение призов и дипломов чередовалось чтением стихов А.С. Пушкина, исполнением песен, романсов, танцев и арий из опер и балетов, созданных по мотивам произведений А.С. Пушкина.
В завершении церемонии слово было предоставлено членам жюри. В его состав вошли признанные прозаики, поэты, известные артисты и деятели культуры: Николай Калиниченко, Игорь Грай, Роман Сорокин, Наталья Шахназарова, Галина Дубинина, Антонина Спиридонова, Лариса Кашперко, Владимир Красавин, Ольга Юршева, Светлана Борисова. Жюри конкурса высоко оценило выступление поэтов, чтецов, исполнителей. Музей-заповедник «Остафьево» - «Русский Парнас» и Государственный музей А.С. Пушкина подготовил дипломы и ценные подарки для победителей, участников и членов жюри.
Неоднократный участник конкурса Черноголовская школа искусств им. Макуренковой заслуженно стала победителем в номинации «Художественное чтение». К юбилею А.С. Пушкина учащиеся и преподаватели школы подготовили и представили на конкурс литературно-музыкальную композицию «Пушкин в музыке».
Дипломы лауреатов I степени в номинации «Автор» получили поэты: Дмитрий Ерохин и Надежда Плахута. Дипломы II степени в той же номинации - Ольга Кручинина, Игорь Мухин. Авторы Александр Дорожинский и Ринат Камалиев были признаны лауреатами III степени. Участник конкурса Петр Сафрошкин прочел фрагмент из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Члены жюри единодушно признали его выступление лучшим в номинации «Художественное чтение». Дипломами II степени в этой номинации были награждены Елизавета Зателяпина и Елена Никандрова. А третьими стали участницы Ольга Щербацевич и Наталья Старикова.
Участники конкурса с нетерпением ждали, когда огласят имя обладателя «Гран-при». Оно прозвучало в завершении церемонии. Поэт Всеволод Волоколамский получил главный приз фестиваля.
После закрытия церемонии центральные двери Овального зала распахнулись, выпуская участников в парк, чтобы, пройдя по заветной аллее возложить цветы к памятнику поэта. Они расстались, но ненадолго, ведь впереди грандиозный ежегодный Пушкинский праздник поэзии, приуроченный ко дню рождения и юбилею А.С. Пушкина. 2 июня, согласно заведенной традиции, участники конкурса «Остафьевский родник» выступят перед многочисленными гостями музея-заповедника.