Разделитель

Выставка «Весна Света»

09.04.2024
Выставка «Весна Света»

Персональная выставка Риммы Исаковой

19 апреля -16 июня 2024

Имение князей Вяземских всегда было «литературной гостиной» для многих выдающихся поэтов и писателей XVIII-XIX веков. В усадьбе гостили Александр Пушкин, Василий Жуковский, Николай Гоголь, Александр Тургенев, Денис Давыдов, Адам Мицкевич и многие другие. Здесь жил и писал Историю государства Российского Николай Карамзин.    

Усадьба Остафьево знаменита и своим парком — Большой пруд, Липовая аллея, беседка «Храм Аполлона», Горбатый мостик — здесь все дышит умиротворением и поэзией. Гоголь как-то написал о поэзии Пушкина: «В каждом слове — бездна пространства; каждое слово необъятно как поэт». Именно это «пространство» мы постигаем и у Пушкина, и у Левитана, и у Риммы Исаковой.

Живопись Риммы Исаковой — это своеобразное «эхо» от натурального вида природы, отзвук мелодии, вызывающий первый всплеск интереса к сюжету. Сюжет — лишь внешнее выражение поэтической ситуации, а основа поэтического лежит в субъективном чувстве художника. Сюжеты картин Исаковой достаточно традиционны, но как в истинно поэтическом произведении, главное — созданный образ. И всякий раз он своеобразен — хрупкое кружево леса «Хрустальной весны», прозрачные воды на Окских пейзажах, погружение в тихое царство сна тарусской «Долины грез», терпеливое ожидание солнечных лучей на картине «Весенний свет». А «Итальянский домик в Кусково» пасмурным весенним днем словно парит в воздухе, землю вокруг сменяет скользящий Свет, освещая этот шедевр усадебной архитектуры. «Ранняя весна в Домодедово» — небольшая речка, уходящая в дальний лес, залитый солнцем — это торжество весны Света, пронизывающего опушку, бегущего по тающему снегу и поющего свою победную песнь. Именно такие, привычные нам всем сюжеты, становятся под кистью Риммы Исаковой «лучом света в уходящем царстве зимы».

В истории натюрморта прослеживаются общие тенденции развития изобразительной формы. Яркие примеры — работы Михаила Врубеля, Исаака Левитана, сумевших раскрыть в предметах таинство жизни. Эти моменты прослеживаются и в натюрмортах Риммы Исаковой. Для нее натюрморт — сочинение, способное раскрыть грёзы. «Натюрморт с фигурками и фруктами» колористически выдержан в красных торжественных тонах, и, кажется, что свет переливается между предметами. В цветочных натюрмортах «Сирень», «Розы», «Пионы», «Майский день» контуры касаний цветных форм призрачны и непостоянны, ведь душа цветов — в их непостоянстве и хороводе красок, неизвестно как возникающих и куда-то исчезающих. Бледно-голубой с розовым и беловатый фон, окружающий цветы – это наполненный энергией воздух. Отдельно можно выделить поздневесенние цветы в живой среде — это та же «Сирень», «Жасмин»… — все трепетно, способно как воздух раствориться в бесконечности Света. Особого внимания заслуживают пейзажи «Ночь на Хопре» и «Закат» — оммажи работам Архипа Куинджи, но со своими, более легкими, не готическими колоритом и техникой. Работа «Закат» была написана в деревне Донское Тверской области, ее можно охарактеризовать словами Антона Павловича Чехова: «Кто-то чиркнул спичкой по небу…».

Римма Исакова не уходит в «чистое формотворчество», не создает отвлеченные цветовые сочинения. Музыка и поэзия ее живописи многозвучна. В картине «Ранняя весна» — золотистый берег Оки, залитый солнцем и отражающийся в воде, все списано с натуры. Но это не обычный пейзаж, а лирическое восприятие первых примет весны: теплого ветерка, первой зелени деревьев, голубого неба и весеннего Света. Вот что пишет искусствовед Евграф Кончин: «Исакова умеет пленэрную натуру своей цветовой одаренностью превращать в радостные, ликующие, очаровательные образы, сродни музыкальным, когда в живописи как будто бы слышатся серебристые звоны. Цветовая одаренность Риммы Исаковой настолько широка и многогранна, что иногда вспоминают Нестерова, Врубеля, французских импрессионистов, пытаются найти в них истоки ее живописи. Вряд ли это правомерно, хотя такие невольные сравнения показывают уровень ее мастерства и богатство творческого потенциала».   

Музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас» часто служит местом для проведения пленэров. Природа и архитектура этого знакового места дают возможность каждому художнику написать свою поэтическую весну Света.

Куратор выставки: член секции Искусствоведов и кураторов Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Мария Горелова

 

Римма Исакова. Биография

Римма Николаевна Исакова родилась в Москве в 1944 году. Закончила Московское художественное училище (МХУ) «Памяти 1905 г.». В 1976 году вступила в Союз художников СССР, в группе вступающих также были Александр Шилов и Вячеслав Зайцев. С момента вступления учителем и наставником Риммы Исаковой стал народный художник СССР Николай Ромадин.

Творческая жизнь Риммы Исаковой прошла в многочисленных поездках по просторам нашей необъятной страны — на Север в Кандалакшу, Умбу, Ковду (Белое море), в Яренск, отроги Валдая, Камчатку с ее вулканами, Узбекистан с городами Бухара, Хива, Ургенч, Самарканд. Туркмения, район Серахска близ Байрам-Али, где она встретила солдат, выходивших из Афганистана в феврале 1989 года. Абхазия, Крым, творческие поездки в Германию, Румынию, Болгарию, островную Японию с городами Токио, Саппоро, Отару. Пражская весна с прекрасной Влтавой, остров Саломино в Греции. С 1980-х годов художница начинает ездить в Дом творчества художников в Тарусу, которая стала для нее родной. Здесь она знакомится с Беллой Ахмадуллиной, которая посвятила много стихов легендарной «Долине грёз», а Римма Исакова написала картину, но с иным поэтическим содержанием. В Тарусе художница живет в небольшом домике на берегу Оки с видом в сторону Поленова.

Живописец Римма Исакова — член творческих союзов Союза художников СССР с 1976 года: Творческий союз художников (ТСХ) России, Московское отделение союза художников (МОСХ) России, Московский союз художников (МСХ). Действительный член (Академик) Международной Академии Творчества.

Римма Исакова награждена Дипломом Российской академии художеств, «Золотой медалью Н.И. Сац» Международной академии творчества, «Золотой медалью» Творческого союза художников России, медалью «Почётный знак» Международной академии творчества.

На счету у художницы более 100 выставок, персональных и групповых в России и за рубежом. В их числе: персональная выставка в Арсенальном зале Московского Кремля (2003), выставка в штате Нью-Йорк, США (2001), выставки в городах острова Хоккайдо, Япония (1994-1995), персональная выставка в г. Саппоро, Япония (1993), Токийская международная художественная выставка, Токио (1991).

Римма Исакова часто выставляла свои живописные полотна вместе с картинами мужа, выдающегося художника-живописца, художника театра и кино, члена Союза кинематографистов, почетного члена Российской академии художеств Владимира Аннакулиевича Артыкова (1934-2019).