Из блокнота репортера:
«Притяжение» Остафьево…
Это такая неведомая сила, которая снова и снова зовет посетить музей-заповедник «Остафьево - «Русский Парнас». Бродить по его «неведомым дорожкам» одно удовольствие. И знаете почему? Потому что здесь в свое время гуляли великие творческие люди: А.И. Тургенев, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, В.Л. Пушкин, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь и многие другие.
Остафьево было «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества». В гости к хозяину усадьбы князю Андрею Ивановичу Вяземскому приезжали И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин, Ю.А. Нелединский-Мелецкий. Двенадцать лет здесь жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин…
Я ни в коем случае не причисляю себя к «великим», но горжусь, что дышу тем же воздухом, вижу великолепные пейзажи усадьбы, ее парков, слушаю пение птиц таких же, как и тогда! Более того, у меня собралась целая коллекция пернатых певцов. Они стали настоящим украшением Музея-заповедника. Им здесь тоже комфортно! Потому и такое птичье разнообразие.
Беру на себя смелость перечислить «героев» моей постоянной фото охоты: грачи, утки кряквы (однажды встретилась абсолютно белая утка!), дятлы — обыкновенный, седой, зеленый, желна, поползни, пищухи, скворцы, вороны, зяблики, соловьи, синицы-большая, московка, сова неясыть, овсянки, чечетка, дрозды, снегири, свиристели. Познакомьтесь с ними на этих фото.
Сотрудники заповедника старательно заботятся об охране птиц, так же как и белочек, которых здесь достаточно много!
Александр Колбасов, фото автора.