
  Андрей Станиславович Забалуев
Медальон. Пётр Андреевич и Вера Фёдоровна Вяземские
Бронза, литьё. 2008 год. 220 мм
Андрей Станиславович Забалуев (род. 1959) около двадцати лет дружит с музеем-усадьбой Остафьево. Его работы, посвященные владельцам и гостям усадьбы, украшают экспозицию и выставки Главного дома. Впервые скульптор обратился к портрету Петра Андреевича Вяземского в 2008 году, поместив рядом с ним портрет его супруги, Веры Фёдоровны.
 
 
 
Работая над парным портретом, скульптор вдохновлялся живописными оригиналами кисти К.Х. Рейхеля 1817 года. На нашем медальоне портреты заключены в овалы, что гармонично сочетается с его округлой формой. Рассматривая композицию, вспоминаются медальоны малых форм, которые часто бывают двустворчатые, в виде коробочки, и их можно носить с собой на ленте или цепочке. В них помещали реликвии или дорогие сердцу портреты. В эпоху романтизма были особенно популярны такие ювелирные изделия. Именно на этот период приходятся первые счастливые годы молодого супружеского союза. Пётр Андреевич и Вера Фёдоровна обвенчались в 1811 году.
Малый медальон – очень интимный предмет по своему назначению. А в раскрытом медальоне парный портрет невольно свидетельствует о взаимопонимании, доверии и тёплых отношениях супругов. Незадолго до Бородинского сражения 21 августа 1812 года Пётр Андреевич писал жене: «…заклинаю тебя, милая моя Вера, как можно более покоряться рассудку и не предаваться всем страхам, которые будет рождать в тебе воображение и нежная твоя ко мне любовь. Молись Богу обо мне, я об тебе, и все пойдет хорошо»; а в другом письме есть такие строки: «Ты в душе моей, ты в жизни моей. Я без тебя не мог бы жить».
В 1815 году Пётр Андреевич посвятил Вере Фёдоровне стихотворение «К подруге». Вспомним небольшой фрагмент:
 
	..Уже тебя мечтою
 
	Я, утренней порою,
 
	Бегущей вижу в сад,
 
	Для неги и прохлад
 
	И Флорой и тобою
 
	Украшенный стократ!
 
	Твой утренний наряд,
 
	И скромный и прелестный,
 
	Меж зелени древесной
 
	Белеется вдали, —
 
	Ты всё обозреваешь:
 
	Здесь мирты поливаешь,
 
	Гвоздику расправляешь,
 
	Склоненную к земли;
 
	А там тропу от спальни
 
	К беседке у купальни
 
	Прокладываешь ты!
 
	Но воздух тмится паром,
 
	И солнце пышет жаром
 
	С лазурной высоты;
 
	Тут ты работы бросишь
 
	И розу мне приносишь —
 
	Подобие себя!.. 
Им было дано прожить длинную супружескую жизнь – 67 лет. Возможно, неслучайно скульптор впервые обращаясь к личности поэта, создаёт парный портрет.