Дорогие друзья!
Мы продолжаем цикл онлайн-викторин «Все в гости к нам!». Этот выпуск посвящен русскому поэту Василию Львовичу Пушкину. Хозяин усадьбы Остафьево князь Петр Андреевич Вяземский был сердечно привязан к нему и так его характеризовал: «Он был приятный, вовсе не дюжинный стихотворец. Добр он был до бесконечности, до смешного; но этот смех ему не в укор. <…> Меня любил он с особенною нежностию, могу сказать, с балующею слабостью».
Ваши ответы ждем на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru
1. С юных лет В.Л. Пушкин сочинял куплеты и эпиграммы. Напишите название его первого печатного стихотворения, обратившего на себя внимание современников. Оно вышло в журнале «С.-Петербургский Меркурий» в1793 году.
2. В.Л. Пушкин, как многие представители дворянства того времени, знал несколько иностранных языков. На каком языке кроме русского, он писал свои стихотворения?
3. В начале XIX века произошел спор между «архаистами» (сторонниками А.С. Шишкова, «шишковистами») и «новаторами» (сторонниками взглядов Н.М. Карамзина, «карамзинистами»), имевшими разные взгляды на пути развития русского литературного языка. Какую из этих сторон поддержал В.Л. Пушкин?
4. В 1803-1804 годах Василий Львович предпринял заграничное путешествие. Советами какой известной личности он пользовался при составлении маршрута? Этот человек побывал в Европе ранее и рассказал о своем путешествие в произведении «Письма русского путешественника».
5. Василий Львович Пушкин и Александр Сергеевич Пушкин были близкими родственниками. Кем Василий Львович приходился знаменитому поэту.
6. Летом 1811 года В.Л. Пушкин сопровождал юного Александра Пушкина в Петербург с целью устроить его в престижное учебное заведение. Укажите название этого учреждения.
7. Василий Львович был общительным человеком и любил бывать в светском обществе. С 1810 года он стал одним из старост дворянского клуба в Москве. Как назывался этот клуб?
8. Напишите название самой известной шуточной поэмы Василия Львовича, написанной в 1811 году.
9. У В.Л. Пушкина была замечательная библиотека, которой он очень гордился. В связи с какими трагическими событиями погибла эта «драгоценная библиотека»?
10. Во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель приближался к Москве, В.Л. Пушкин уехал в Нижний Новгород. Как он назвал свое патриотическое послание, посвященное нижегородцам?
11. В 1815 году был образован литературный кружок, в который входили В.А. Жуковский, А.И. Тургенев, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков, Д.В. Давыдов. Как назывался этот кружок, членом которого В.Л. Пушкин стал в 1816 году?
12. Члены этого литературного кружка имели прозвища. У Василия Львовича было несколько вариантов прозвища. Напишите их.
13. Василий Львович родился в Москве и несколько раз менял адреса своего проживания. В 1824 году он нанял дом, в котором в 2013 году был открыт Дом-музей В.Л. Пушкина. Напишите современный адрес этого дома.
14. Александр Сергеевич Пушкин приехал к Василию Львовичу в этот дом после ссылки и долгой разлуки 8 сентября 1826 года. Но ранее, в этот же день, у Александра Сергеевича состоялся визит к очень важному государственному лицу. Напишите его имя.
15. В конце 1820-х годов Василий Львович работал над поэмой (сам он назвал ее повестью в стихах), в которой прослеживалось подражание «Евгению Онегину». Укажите название этого незаконченного произведения.