Разделитель

…Будь нам путеводной, Будь вдохновительной звездой…

…Будь нам путеводной, Будь вдохновительной звездой…

День Карамзина в 2016 году в музее праздновали одновременно с днём города Москвы: Москва, как и Остафьево, всегда была сердечной привязанностью историографа. Дождливое утро, казалось, не располагало к шумному празднику − он и получился камерным, несмотря на большое число людей, пришедших поклониться светлой памяти великого писателя и гражданина России.

В год 250-летия человека, который «спас Россию от нашествия забвения», дом, где он 12 лет кропотливо и самоотверженно работал над «Историей государства Российского», встретил гостей во всём своём великолепии. После реставрации он стал похож на белокрылого лебедя, который незадолго до праздника прилетал на усадебный пруд. В древнегреческой мифологии лебедь – это символ бога Аполлона, покровителя поэзии. Согласно одной из легенд, душа поэта вселяется в лебедя. Если этому поверить, то, может быть, лебедь в Остафьеве оказался не случайно? Именно так думалось тем, кто собрался на концерт, гулял по притихшему парку, танцевал на круглом лугу, отправлял шары с заветными желаниями в плавание по пруду, ещё хранящему в своей глубине отражение красивой благородной птицы, и наблюдал со всех смотровых площадок за причудливыми яркими огнями исторического фейерверка.

На 100-летний юбилей Н.М.Карамзина замечательный поэт Ф.И.Тютчев написал стихотворение, где есть такие строки:

Какой пошлём тебе привет −
Тебе, наш добрый, чистый гений,
Средь колебаний и сомнений
Многотревожных этих лет?..…
Мы скажем: будь нам путеводной,
Будь вдохновительной звездой −
Свети в наш сумрак роковой,
Дух целомудренно-свободный,
Умевший всё совокупить
В ненарушимом, полном строе,
Всё человечески-благое,
И русским чувством закрепить…

Это стихотворение было прочитано на открытии праздника в Остафьеве в честь 250-летия Н.М.Карамзина и стало его лейтмотивом.

Праздник закончился, но тёплые воспоминания о нём и его доброжелательной атмосфере, связанной с великим именем, надолго останутся в сердцах посетителей музея, которые неравнодушны к истории своего родного края.