Разделитель

Постоянные экспозиции

29 июня – День памяти князя Павла Петровича Вяземского

Князь П.П. Вяземский.jpg

«Здесь жил он, как мудрец и аскет, вкушая в полной степени тот покой, otium cum dignitate, который плодотворнее иной, по-видимому, блестящей деятельности».

                                                                                                           С.Д. Шереметев

        Князь Павел Петрович Вяземский − владелец усадьбы Остафьево (1865–1888), российский дипломат, сенатор, археограф, историк литературы, основатель и почётный председатель Общества любителей древней письменности, коллекционер, сын поэта, литературного критика князя Петра Андреевича Вяземского. Учился в Петербургском университете. В 1840 – 1848-е служил в составе русской миссии в Константинополе, Гааге, Карлсруэ и Вене. За границей серьезно занялся изучением искусства Средневековья, а также художественных связей Древней Руси с Византией.

       После возвращения в Россию служил в Министерстве народного просвещения (1848), был помощником попечителя Санкт-Петербургского учебного округа (1856), попечителем Казанского учебного округа (1859), председателем Санкт-Петербургского комитета иностранной цензуры Министерства внутренних дел (1862), начальником Главного управления по делам печати (1881–1883). 

       П.П. Вяземский бережно сохранял всё, что было связано с карамзинско-пушкинским периодом (1804–1837) Остафьева. Вяземский превратил в музейное пространство кабинет Н.М. Карамзина, где великим писателем были созданы первые 8 томов «Истории государства Российского» и где во время своих приездов в Остафьево останавливался А.С. Пушкин. Библиотеку деда и отца он дополнил своим книжным собранием, в которое вошли порядка 10 000 томов по истории старопечатной книги, древнерусской музыки, рукописные жития XVI − XVIII вв., травники, лечебники, хронографы, минеи шестнадцатого века, инкунабулы, альдины, эльзевиры, роскошно изданные альбомы и пр. Благодаря собранным П.П. Вяземским уникальным коллекциям гравюр, старинного оружия, немецкой живописи XV в., предметов декоративно-прикладного искусства, дом приобрёл музейный характер. Граф С.Д. Шереметев в письме В.В. Майкову констатировал: «Современное Остафьево – отражение трудов Павла Петровича…».

Большая столовая 15х21.jpg

       В день именин, 29 июня (по ст.стилю) 1888 года, Павел Петрович Вяземский скончался. Он был похоронен в Санкт-Петербурге, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. К сожалению, могила не сохранилась. В архивных документах были обнаружены надгробные стихи князю П.П. Вяземскому. Первоначальный вариант был на греческом. Перевод с греческого выполнил учёный в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед, член ОЛДП Хрисанф Мефодиевич Лопарев 14 ноября 1888 года:

I.

Сей камень скрывает

Тихую скорбь возбуждающий прах славного в совете и могучего в защитниках благочестия отцев и мудрости предков – благородного Павла, по прозванию Вяземского.

Но умерший, сам он живет в стольких книгах, в сердцах людей, которым благосклонно помогал; бессмертно живет он в устах всех родных, для которых он был богатством и венцем.

2.

Сия могила заключает лучшего сына благородного Петра Вяземского – славнейшего Павла.

Оказав большие услуги отечеству и совершив много священных дел в долгой своей жизни, он удалился в страну блаженных, для всех родных желанный, особенно для кровных – для скорбящей вдовы и милых детей.

3.

Прохожий! Ты видишь воспетую всеми могилу благородного Павла, по прозванию Вяземского.

 

         В 1914 в Остафьеве ему был установлен памятник. На постаменте – колонне из голубого лабрадорита, увенчанной лавровым венком, с бронзовым изображением герба князей Вяземских, двух горящих факелов и надписью на бронзовой доске: «Князю Павлу Петровичу Вяземскому, Основателю Общества Любителей Древней Письменности» – скульптурный портрет исследователя, собирателя и хранителя исторических ценностей.

1 (1).jpg