Разделитель

«Мысль русская здесь находила гостеприимный приют…»

«Мысль русская здесь находила гостеприимный приют…»

Дорогие друзья! Сегодня мы дарим вам возможность ознакомиться с результатами исследовательской работы музея и представляем ряд научных публикаций старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук Татьяны Александровны Егеревой, посвященных истории усадьбы Остафьево, её знаменитым гостям и владельцам − Н.М.Карамзину, князю П.А.Вяземскому и графу С.Д.Шереметеву. 

Остафьево издавна дарило своим владельцам неповторимую творческую атмосферу. Тишина и очарование усадебного парка, старинные манускрипты библиотечного собрания Вяземских, насчитывавшего более 30 тысяч томов, – все это располагало к вдумчивой и серьезной научной работе. 

В Остафьеве Николай Михайлович Карамзин написал 8 из 12 томов своей «Истории государства Российского» и считал годы, проведенные в усадьбе и посвященные «семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства, в тишине страстей мятежных», едва ли не лучшими в своей жизни. 

В Остафьеве во время холерного карантина 1830 года князь Петр Андреевич Вяземский плодотворно работал над своей книгой «Фонвизин», которая стала первой в отечественной словесности литературной биографией писателя. 

Позднее в усадьбе Остафьево занимался своими историческими и филологическими изысканиями его сын, князь Павел Петрович Вяземский. Последний владелец усадьбы граф Сергей Дмитриевич Шереметев проводил в усадьбе научные заседания редколлегии сборника «Старина и новизна». Ведущие российские ученые – С.Ф.Платонов, Б.Д.Греков, В.С.Иконников – считали большой честью приехать по приглашению графа в Остафьево и выступить здесь с приветственным словом. 

Остафьево – это уникальная усадьба, прославившаяся теми научными трудами на благо отечественного просвещения, которые были написаны в ее благословенных стенах. 

Современный музей бережно хранит усадебные традиции, поэтому среди его многообразной деятельности не последнюю роль занимает научная работа сотрудников по изучению и популяризации остафьевского наследия и памяти владельцев усадьбы. 

Как и более ста лет назад, по меткому выражению графа С.Д.Шереметева, мысль не только находит здесь приют, но и «обновляется для новых трудов и деятельности».

1. Творчество и личность. Конец XVIII - начало XIX века (по письмам Н.М.Карамзина) // Вестник РХГА. 2017. Том 18. Вып.2. С.113-127.

2. Тема творческого бессмертия в лирике Н.М.Карамзина 1790-х годов // Acta eruditorum. Вып.25. СПб., 2018. С.27-30.

3. Очерки графа С.Д.Шереметева о русских монастырях // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2019. Том 20. Вып. 4. – СПб.: Изд-во РХГА, 2019. – С. 400-410.

4. Религиозный аспект в воспитании графа Сергея Шереметева // ХVI Пасхальные чтения: Материалы Международной научно-методической конференции «Гуманитарные науки и православная культура». – М., 2019. С. 87-97.

5. Очерки С.Д.Шереметева о домовых храмах графов Шереметевых в Петербурге и Москве // XVII Пасхальные чтения: Материалы Семнадцатой Международной научно-методической конференции «Гуманитарные науки и православная культура» (Москва, 6–7 мая 2019 г.) / Московский педагогический государственный университет. – М.–Ярославль: Литера, 2019. С. 189-194.

6. Князь П.А.Вяземский, граф С.Д.Шереметев и Русское историческое общество // У истоков российской государственности. Исследования, материалы. – Калуга: ИП Стрельцов И.А. (Издательство «Эйдос»), 2019. (Серия «Калужские страницы»). С. 145-149.