Выставка «Живопись Н.Н. Данилина. К столетию художника» из фондового собрания ГМЗ «Остафьево» открылась в музее 26 сентября. Она посвящена столетию выдающегося подольского художника, заслуженного художника России, мастера пейзажа Николая Николаевича Данилина. В экспозиции представлено более пятидесяти живописных произведений автора в технике живописи на холсте или картоне маслом из коллекции музея, а также рисунки и фотографии, бережно хранившиеся в семье художника.
«Работы мастера - задушевная исповедь художника, запечатленная в красках, искренний, добрый рассказ о неброских пейзажах и простых людях, в которых художник видит подлинную красоту и делится этим впечатлением со зрителем», - отметил директор музея-заповедника «Остафьево» - «Русский Парнас» Андрей Лоскутов.
Искусство Данилина неразрывно связано с русской деревней, именно в образах деревни и пейзажах раскрылась самобытность мироощущения художника. Родом из липецкой деревни, художник с детства впитал дух деревенского уклада, и, хотя большая часть его жизни прошла в Подольске, в зрелые годы он вновь обратился к сельской жизни. Художник подолгу жил в деревне Нижние Котицы на озере Селигер, образы этой деревни и простая, повседневная жизнь ее обитателей стали главным мотивом его произведений того времени.
Данилин обращался к одним и тем же пейзажным видам, объектам и деталям изображения, повторял композиционные решения, стремясь глубже проникнуть в суть увиденного и передать настроения и чувства, охватившие его. В процессе работы он часто опускал все второстепенное: упрощал формы предметов, работал большими цветовыми пятнами, широким пастозным мазком. Тонкий колорист, мастер гармоничной палитры, Данилин через цвет воздействовал на зрителя, вовлекал его в созерцание пейзажа, запечатлевшего природный мотив. В пейзаже «Деревня….» богатая палитра, построенная на сочетании нежных оттенков охры, розового, серого рисует нежный прозрачный образ деревенской улицы, в картине «Солнечное утро» сочетание больших плоскостей желтого и зеленого цветов, создает впечатление солнечного потока, заливающего улицу, в этюде «Моя деревня», выполненном в монохромной коричневой палитре, необыкновенно звучит красное пятно платка девочки, создавая акцент в колористическом строе композиции.
Выставка объединяет автопортреты, портреты родных и пейзажные этюды позднего периода творчества художника.
Выставка будет работать с 26 сентября по 4 ноября 2025 г.