Разделитель

Постоянные экспозиции

Выставочный проект музея-заповедника «Остафьево» «Вот вы и я…» открылся в Пензе

Выставочный проект «Вот вы и я…» посвящен образу женщины в поэзии князя П.А. Вяземского. Адресатами его лирических посланий становились супруга, племянницы, любимые внучки, очаровательные соседки – владелицы окрестных усадеб и, конечно, признанные светские красавицы, восхищавшие своим умом, изысканностью и дарованиями не только П.А. Вяземского, но и А.С. Пушкина и других поэтов Золотого века русской культуры.

photo_2025-09-25_12-39-13.jpg

В сознании П.А. Вяземского существовали две модели идеального женского образа: мать семейства, хранительница домашнего очага и любезная хозяйка салона, умело организующая удовольствия светского «общежития», без которого невозможна высокая дворянская культура. В многочисленных мадригалах, посланиях, записях в альбомах поэт воздавал хвалу своим современницам, применяя для этого типичный для его эпохи набор метафор и аллегорий. Рационалист и скептик, он не любил посвящать других в сокровенные тайны своей души. Пожалуй, лишь в циклах стихотворений, посвященных А.О. Смирновой и М.И. Ламздорф, прорывался у П.А. Вяземского голос искреннего чувства: в первом случае – участия и дружества, прошедшего проверку годами, во втором – поздней и во многом трагической любви. Супруге, Вере Федоровне Вяземской, урожденной Гагариной, Петр Андреевич посвятил послание «К подруге» (1815 г.). В нем представлен идиллический портрет молодой жены-подруги на фоне такого же идиллического усадебного пейзажа:

Уже тебя мечтою

Я, утренней порою,

Бегущей вижу в сад,

Для неги и прохлад

И Флорой и тобою

Украшенный стократ!  

photo_2025-09-25_12-39-10.jpg

Проживая в усадьбе, княгиня заполняла свой досуг занятиями с детьми, музицированием, разучиванием полюбившихся ей опер Россини и Вебера, чтением, рукоделием. Вера Федоровна была прекрасной вышивальщицей. Среди ее работ, создававших домашний тепло и уют в Остафьеве, были подлинно художественные произведения, в которых проявлялись фантазия, вкус и высокий профессиональный уровень. Княгиня особенно любила композиции из крупных цветов и дарила вышитые своими руками вещи на память друзьям и гостям усадьбы.

Предметы из собрания музея-заповедника «Остафьево» - «Русский Парнас» удачно дополняют выставку изысканные женские аксессуары той эпохи.

Круг воспетых Петром Андреевичем Вяземским женщин был одновременно кругом пушкинских муз. Недаром именно с беседы с Вяземским начинается в «Евгении Онегине» восхождение звезды Татьяны в свете:

У скучной тетки Таню встретя,

К ней как-то Вяземский подсел

И душу ей занять успел;

И близ него ее заметя,

Об ней, поправя свой парик,

Осведомляется старик.