14 сентября 2025 года в Государственном музее-заповеднике «Остафьево» - «Русский Парнас» откроется выставка «Две тысячи клоунов»
14 сентября 2025 года Государственный музей-заповедник «Остафьево» - «Русский Парнас» приглашает гостей на открытие выставки «Две тысячи клоунов». На выставке представлена уникальная коллекция из двух тысяч фигурок клоунов из разных стран, которая позволит посетителям выставки заглянуть в интересный и таинственный закулисный мир цирка. Выставка реализована в рамках развития проекта «Детский центр «Остафьево» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В рамках открытия выставки на территории усадебного комплекса состоится шоу клоунов «Остафьево в сердце». На сцену выйдут легендарные артисты театра «Лицедеи», среди которых звездные клоуны Роберт Городецкий, Валерий Кефт, Анна Орлова, актёр-иллюзионист, мим, танцор Вадим Савенков, клоун-мим Дмитрий Курнин и другие артисты, которые непременно подарят гостям яркие эмоции и незабываемые впечатления!
«Мероприятие станет настоящим праздником для детей и для взрослых. Это отличная возможность провести время с семьей, друзьями, а также ненадолго окунуться в мир детства!» - отметил директор музея-заповедника «Остафьево» - «Русский Парнас» Андрей Лоскутов.
Открытие выставки состоится в 15:00 , а в 16:00 гостей будет ждать представление «Шоу клоунов» в Большом шатре, билеты на мероприятие можно приобрести в кассах и на сайте музея-заповедника.
Контакты для связи: Диана Гранкова, +7(909)980-70-91, media@ostafyevomuseum.ru
Музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» — памятник дворянской культуры на территории новой Москвы. Главный дом — уникальный образец русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков. Старинный парк с большим прудом и вековыми деревьями является объектом культурного наследия Федерального значения.
История усадьбы берёт начало в XVII веке, с XVIII века она принадлежала роду князей Вяземских, а затем Шереметевым. В 1804–1816 годы здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Карамзин. Трижды приезжал сюда Александр Пушкин, которому Остафьево обязано своим вторым названием — «Русский Парнас».
Фонды музея включают коллекции скульптуры, живописи, графики, нумизматики и декоративно-прикладного искусства, а также собрание редких книг, кино- и фотодокументов. В настоящее время в музее работают постоянные экспозиции и временные выставки, проводятся лекции, конференции, экскурсии, мастер-классы, квесты, концерты.