В 2010 году модель лицевой стороны памятной медали «Н.М. Карамзин. Усадьба Остафьево» по предложению усадьбы Остафьево выполнил московский скульптор Андрей Станиславович Забалуев (г.р. 1959).
Модель имеет сложную композицию, на фоне парадного фасада усадебного дома изображены раскрытый первый том «Истории государства Российского», портрет Н.М. Карамзина и чернильница с тремя гусиными перьями.
Вспоминаются строки из письма Карамзина: «Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностью жизни... там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвященные семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства, в тишине страстей мятежных».
Супруги Вяземские смогли создать в своем загородном имении Остафьево теплую семейную атмосферу. Гостившая у них семья Карамзина размещалась на втором этаже западной части дома, одна из комнат была отведена под кабинет историографа, где были написаны восемь томов Истории государства Российского.
Андрей Станиславович создает образ Карамзина по живописному портрету кисти Алексея Гавриловича Венецианова, написанным через два года после смерти писателя, в 1828 году. Но у А.С. Забалуева это не просто портрет, но портрет, оформленный в раму. Тем самым художник отдаёт дань памяти прославленному историографу и подчеркивает, что имя Карамзина и создание Истории государства Российского навсегда связаны с усадьбой Остафьево.
На небольшой рельефной поверхности скульптор тонко компонует разнородные элементы изображения, удачно использует ненавязчивую символику, скупыми средствами медальерного искусства добивается впечатления пространственной глубины.
После того, как скульптор завершил работу над моделью медали, она поступила на Санкт-Петербургский монетный двор и там, уже с помощью современных технических средств, штемпелерезные машины создали инструмент для чеканки медали (штемпель) и была отчеканена медаль диаметром 65 мм. в двух материалах: в томпаке (тираж 100 экз.) и в мельхиоре (тираж 5 экз.).