Разделитель

Постоянные экспозиции

К 225-летию А.С. Пушкина в Остафьеве открылась постоянная экспозиция, посвященная поэту


Постоянная экспозиция «Пушкин и Остафьево» открылась в музее-заповеднике 2 июня в день празднования 43-го Пушкинского праздника поэзии накануне 225-летнего юбилея великого поэта, трижды посещавшего усадьбу. Экспозиция призвана рассказать об Остафьеве как об одном из знаковых пушкинских мест России, показать роль дружбы с Пушкиным, а впоследствии сохранения памяти о нем в жизненном и творческом пути владельцев усадьбы.  

– Новая экспозиция создана при поддержке Министерства культуры и Правительства Российской Федерации. В Пушкинский праздник поэзии усадьбу посещают тысячи гостей. Мероприятие позволяет каждому из присутствующих окунуться в мир усадьбы и понять особое место Остафьева в истории русской культуры. В канун 225-летия со Дня рождения поэта, нам хотелось сделать для наших посетителей особенный подарок: представить новую экспозицию, сочетающую традиционные принципы показа музейных коллекций и современные коммуникативные технологии XXI века», ‒ поделился директор музея Юрий Евтюхин.

Экспозиция занимает три зала восточной половины второго этажа усадебного дома. Первый зал рассказывает о московском детстве А.С. Пушкина и П.А. Вяземского, их литературном окружении в домах родителей, повлиявшем на раннее формирование их поэтических вкусов, воспитании будущих поэтов в привилегированных закрытых учебных заведениях (Царскосельский Лицей, иезуитский пансион), их знакомству и началу дружеской переписки, членству в литературном обществе «Арзамас», увлечении романтизмом (южные поэмы Пушкина и рецензии на них Вяземского), а также обсуждению романа в стихах «Евгений Онегин». Центральная тема второго зала - пребывание Пушкина в усадьбе Остафьево и его дружба не только с П.А. Вяземским, но и с членами его семьи – супругой В.Ф. Вяземской и сыном Павлом. Сквозная тема последнего, третьего зала экспозиции, – сохранение памяти о Пушкине в усадьбе Остафьево. Здесь посетители узнают о деятельности П.П. Вяземского, дорожившего своим отроческим знакомством с Пушкиным, сосредоточившим в усадьбе пушкинские реликвии, полученные его отцом от вдовы поэта. Деятельность П.П. Вяземского была продолжена его дочерью и зятем, Е.П. и С.Д. Шереметевыми, последними владельцами Остафьева, которые организовали в усадьбе общедоступный музей, публиковали пушкинские материалы из остафьевского архива, открыли в усадебном парке памятники Пушкину и другим знаменитым гостям усадьбы. Завершает зал рассказ о научной и хранительской деятельности П.С. Шереметева в Остафьеве в 1920-е гг. и его стремлении сохранить музей как одно из пушкинских мест России.

Основными предметами показа стали более сорока предметов, в том числе мемориальные вещи Вяземских и Шереметевых из собрания Государственного музея-заповедника «Остафьево».