Разделитель

Постоянные экспозиции

Песни, пляски да блины: В Остафьеве на Масленицу сожгут трехметровое чучело

Дата проведения:

16 марта, 12:00-16:00

Место проведения: Москва, с. Остафьево, ул. Троицкая, д 1А, стр, 1.

Как развлекались на масленицу в старину и почему веселье и пиршества носили скрытый смысл для наших предков? Для чего сжигали чучело, катались с ледяных горок или шли стенка на стенку? Окунуться в атмосферу масленичных гуляний в старинной русской усадьбе и узнать об истории и древних традициях этого наполненного символами и смыслами праздника предлагают в музее-заповеднике «Остафьево».

«Масленицу в Остафьеве традиционно отмечают весело и масштабно. Это как раз тот праздник, когда каждый сможет выбрать для себя развлечения по душе. Ежегодно мероприятие посещают более трех с половиной тысяч человек», — отметил директор музея-заповедника «Остафьево» Юрий Евтюхин.

Самым ожидаемым событием дня станет музыкально-интерактивная обрядовая программа и сжигание трехметрового чучела масленицы на круглом лугу перед усадьбой. Гостей праздника ждет увлекательный рассказ о традициях праздника, обрядовые песни, хороводы с подведением гостей к месту сжигания чучела. По традиции у чучела масленицы, символизирующей прощание с зимой и приход весны, гости смогут загадать сокровенные желания, идущие от самого сердца.

В этот день на территории усадебного парка можно будет отведать вкусных, с пылу с жару, блинов и горячего чаю из настоящего самовара на дровах, прикупить для себя или своих близких сувениры на ярмарке народных промыслов, и, конечно, все это под зажигательные песни и танцы от ведущих творческих коллективов Москвы и Московской области.

Вместе с артистами, скоморохами и ростовыми куклами гости усадьбы будут петь, танцевать и веселиться от души, узнают традиции встречи весны и проводов зимы, примут участие в народных играх и забавах. В праздничный день в музее-заповеднике будут работать сувенирные магазины, ярмарка народных промыслов, детская площадка, на которой можно будет покататься на паровозике и пони, пройдут мастер-классы.

 ____________________________________________

Программа «Широкой масленицы в Остафьеве»:

10:00 — 17:00 Веселая ярмарка: на территории работают кафе, ярмарка народных промыслов, детская площадка (паровозик, катание на пони и др.).

10:00 — 20:30 В музее открыты постоянные экспозиции и выставки, проводятся сборные экскурсии.

 

12:00 – 15:30. Круглый луг парка усадьбы.

Фестиваль «Широкая Масленица»:

·        Концертная программа ведущих творческих коллективов г. Москвы и Московской области;

·        Игровая площадка «Ай, да, Масленица!»;

·        Ростовые куклы и скоморохи;

·        Масленичные игры и забавы:

- перетягивание каната-сосиски;

- ростовая избушка;

- лодочки;

- надувные городки;

- ложечный тир;

· Творческие мастер-классы.

 

15:30–16:00 Сжигание чучела

Программа, рассказывающая об обычаях и традициях празднования Масленицы, сжигания чучела.

 

В программе возможны изменения.

 

Вход на праздник по билету в парк. На некоторые мероприятия необходим дополнительный билет. Билеты в парк и музей можно приобрести на сайте музея-заповедника.