Разделитель

Постоянные экспозиции

«Оберегатель и хранитель: Павел Сергеевич Шереметев в Остафьеве в 1920-е годы»
Выставочный проект, подготовленный коллективом музея, приурочен к 150-летию со дня рождения П.С. Шереметева и к традиционному Дню Петра и Павла – дню именин владельцев усадьбы Остафьево, названных в честь святых апостолов – это П.А. Вяземский, его сын Павел, внук Петр и правнук Павел Шереметев.
Павел Сергеевич Шереметев (1871‒1943 гг.) – второй сын графа Сергея Дмитриевича Шереметева, был достойным продолжателем традиций своего прославленного рода. Историк по образованию, окончивший историко-филологический факультет Петербургского университета, Павел Сергеевич активно участвовал в деятельности основанных по инициативе отца Общества ревнителей русского исторического просвещения и деда ‒ Общества любителей древней письменности. Но ближе всего по интересам ему было Русское генеалогическое общество. П.С. Шереметев внес существенный вклад в изучение своего рода. Также он занимался вопросами изучения и сохранения русской усадебной культуры.
После революции 1917 года, «бывший» граф остался на родине, видя свой нравственный долг в сохранении наследия прошлого. В марте 1918 года Павел Сергеевич получил охранную грамоту на Остафьево, а затем был назначен хранителем художественно-исторических ценностей и первым заведующим остафьевским музеем.
Еще до революции П.С. Шереметев жил в западном флигеле усадебного дома, занимался разбором знаменитого архива князей Вяземских. К столетнему юбилею написания Н.М. Карамзиным «Записки о древней и новой России» и открытию ему памятника в Остафьеве, Павел Сергеевич написал книгу «Карамзин в Остафьеве. 1811-1911». В 1927 году, будучи уже заведующим музеем, он подготовил и издал «Путеводитель» по Остафьеву.
Выполняя волю отца – графа С.Д. Шереметева, Павел Сергеевич стал «оберегателем и хранителем… семейных письменных свидетельств былой жизни минувших поколений».
На выставке представлены документальные источники, предметы графики, книжные издания, личные вещи П.С. Шереметева и реликвии его семьи.
Для посещения выставка будет открыта с 13 июля.