Разделитель

А.С. Пушкин на балу в Остафьеве 4 января 1831 года

03.09.2020
А.С. Пушкин на балу в Остафьеве 4 января 1831 года

       В последний раз в Остафьево Александр Сергеевич приезжал на Святки зимой 1831 года. 4 января в усадьбе устраивался бал, князь Вяземский записал: «У нас был уголок Москвы… Был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Четвертинские; к вечеру съехались соседки, запиликала… скрипка и пошел бал балом».

       Почти наверняка танцевал на этом балу в Остафьево и Пушкин. Еще в детстве маленького Александра возили «на уроки танцевания» к Трубецким в дом, до сих пор сохранившийся на московской улице Покровке. Пушкин прекрасно освоил эту науку, сохранилось свидетельство современницы: «танцует, ходит как-то по-особому, как-то особенно легко, как будто летает; весь какой-то воздушный…». Бальные танцы упоминаются в произведениях Александра Сергеевича. В числе достоинств Онегина читаем, что он «легко мазурку танцевал». Или о Ленском и Ольге Лариной: «Поэт конца мазурки ждет / И в котильон ее зовет».

      Балы в усадьбе проходили в самом торжественном зале, Овальном. Просторный зал является двусветным, высота потолка - около девяти метров. Сохранились стены и 16 полуколонн коринфского ордера, выполненные из искусственного мрамора серых и розовых оттенков (работа мастеров начала XIX века). Паркетные полы из березы, белого и черного дуба восстановлены по образцу найденного паркетного щита. Зал освещался огнями горящих свечей в бра на стенах и расставленных над карнизом «сальных» плошек. Высокие застекленные двери зала ведут на липовую аллею, по преданию названную Пушкиным «Русский Парнас».