Все свои силы и здоровье он отдал на возрождение литургической жизни в храме Живоначальной Троицы в Остафьеве. За более чем 30-ти летнее служение им была организована крепкая Приходская община, буквально по крупицам восстановлен разрушенный храм, приведено в порядок его внутреннее убранство, воссозданы росписи, построен дом причта, организована воскресная школа. Отец Михаил всегда усердно трудился на благо Православной веры и Матери Церкви. Благодаря своей вере, горению духа, харизме, преданности Родине и богатому жизненному опыту он привлекал множество людей, подчас даже не очень воцерковленных, в лоно Матери Церкви, тем самым, как истинный Пастырь, совершая попечение о душах пасомых. Окружающие его люди всегда отмечали его крепкую веру, молитвенность, трепетное отношение к священству, духовный стержень в характере.
Будучи потомственным казаком, отец Михаил всегда чтил славные традиции предков, был истинным патриотом своей Родины. Казачьи общины объединялись им под сенью Остафьевского храма с первых дней от начала его восстановления. Казачьи общества и сейчас продолжают получать духовное окормление на Остафьевской земле.
Им было воспитано не одно поколение Православных христиан. Многие впоследствии приводили к отцу Михаилу своих детей и внуков. Батюшка всегда относился ко всем приходящим к нему с заботой и вниманием, не зависимо от возраста и социального положения.
Отец Михаил подчеркивал, что Православный приход – это одна большая христианская семья, по этому принципу он старался организовать жизнь прихода и прихожане, со своей стороны, постоянно отмечали, что чувствуют себя в Остафьево уютно и спокойно, как в домашней обстановке.
«Белеет над прудом пристанище молитве
Дом Божий, всем скорбям гостеприимный дом.»
П.А.Вяземский
Вечная Память!