Дорогие друзья!
В Дни исторического и культурного наследия столицы представляем викторину, посвященную Москве Н.М. Карамзина. Большую часть своей жизни Николай Михайлович Карамзин провел в Первопрестольной. Еще ребенком он оказался в древней столице и полюбил ее навсегда. Об этом можно судить по его высказываниям в частных письмах, по живописному описанию московских мест в литературных произведениях, по вниманию и интересу к ее достопримечательностям. Карамзин написал один из первых путеводителей по городу «Записка о московских достопамятностях» (1817), где утверждал: «Москва будет всегда истинною столицей России. Там средоточие царства, всех движений торговли, промышленности, ума гражданского. <…> Кто был в Москве, знает Россию».
Ответы необходимо присылать на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, сообщив в письме ФИО, контакты и название викторины. Если после проверки в ответах викторины нет ошибок, то ответным письмом вам будет направлен электронный Сертификат участника. Ответы не рецензируются и не комментируются.
1. С какой целью отставной капитан Михаил Егорович Карамзин привез своего двенадцатилетнего сына Николая из Симбирска в Москву в 1878 г.?
2. В каком районе Москвы находился пансион профессора Московского университета Иоганна Шадена, в который отдали учиться юного Николай Карамзина?
3. Николай Михайлович несколько раз менял места проживания в Москве. Летом 1785 г. он поселился и прожил три года в доме, который называл: «благословенное жилище на Чистых прудах». На какой улице находилось это не сохранившееся до наших дней здание?
4. В 1791-1792 гг. Н.М. Карамзин издавал журнал, в названии которого отразилось то, что он выпускался в Москве. Что это за журнал?
5. В 1792 г. была опубликована повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Ее действие происходило в Москве и окрестностях, в том числе у стен древнего монастыря. Что это за монастырь?
6. Какая улица для прогулок была устроена на месте участка бывшей крепостной стены в 1796 г.? Карамзин с одобрением писал, что это общественное нововведение «доказывает успехи нашего вкуса… вы можете засмеяться, государи мои, но утверждаю смело, что одно просвещение рождает в городах охоту к народным гульбищам… которыми славились умные греки».
7. В январе 1804 г. Карамзин женился на старшей дочери князя А.И. Вяземского, Екатерине Андреевне. В каком московском храме состоялось их венчание?
8. В современных границах Москвы сохранились две усадьбы, где проживал Карамзин, и обе принадлежали князьям Вяземским. Где они расположены?
9. Сколько из двенадцати томов «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин написал в Остафьеве и Москве с 1804 по 1816 г.?
10. В каком государственном архиве Н.М. Карамзин нашел большую часть источников, работая над «Историей государства Российского»? Это учреждение располагалось в старинных палатах XVII в., до нашего времени сохранившихся в Хохловском переулке в Москве.
11. Как звали государственного деятеля и собирателя древностей, чьей выдающейся коллекцией рукописей историограф пользовался при работе над «Историей…»? Его собрание документов, включая «Слово о полку Игореве», трагически погибло в пожаре 1812 г.
12. В 1814 году союзные войска вступают в Париж, и Карамзин создает оду с надписью под заглавием: «Посвящается московским жителям. С вами, добрые Москвитяне, провел я четверть века и лучшее время жизни моей…». Напишите название этого произведения.
13. Карамзин, работая над «Историей…», в том числе пользовался рукописными документами из собрания канцлера Н.П. Румянцева. Историограф бывал в его роскошном доме на Маросейке, в перестроенном виде сохранившимся до наших дней. Какое учреждение располагается в бывшем доме графа Н.П. Румянцева в настоящее время?
14. В 1816 г. Карамзин переехал в Санкт-Петербург для печати первых восьми томов «Истории государства Российского». Он намеревался вернуться в древнюю столицу: «Москва у меня в сердце; я доволен здешним пребыванием, но помышляю возвратиться... Кажется мне, что лучше провести остаток жизни там же, где я провел молодость, в любви семейной и дружеской». Удалось ли осуществится этим планам?
15. В каком современном районе Москвы находится проезд, получивший название в честь знаменитого историографа?