Разделитель

События

12.07.2023
Онлайн-викторина «День Петра и Павла»
Петр и Павел_икона.jpg

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию викторину из цикла "Знатоки праздников", посвященную дню святых апостолов Петра и Павла, празднику, который особенно почитался в Остафьеве. Имена этих святых носили представители нескольких поколений князей Вяземских, владельцев усадьбы, в том числе самый знаменитый из них – поэт, мемуарист, государственный деятель князь Петр Андреевич. Василий Львович Пушкин в одном из писем называет его остафьевским именинником, а в другом пишет: «Поздравляю тебя, любезный мой, с наступающим днем твоего Ангела. Бывало, мы этот приятный день проводили в Остафьеве…» Традиционно в этот день в усадьбу съезжались гости. Утром в храме Живоначальной Троицы проходила служба с благодарственным молебном. Днем устраивали обед, нередко ставили любительский спектакль, вечером в торжественном и самом просторном Овальном зале проводили бал, прерываемый ужином и фейерверком.

Ответы необходимо присылать на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, сообщив в письме ФИО, контакты и название викторины (в теме письма обязательно указать «День Петра и Павла»). 

1.      Какого числа по православному календарю отмечают праздник святых апостолов Петра и Павла?

2.      Среди апостолов церковь особо прославляет Петра - за твердость, а Павла - за светлую мудрость. Как называют этих двух апостолов по первенству порядка и трудов?

3.      Какой род деятельности был у апостола Петра до его призвания Христом?

4.      Один из апостолов первоначально носил имя Симон. Спаситель назвал его Кифой (по-арамейски). По-гречески имя звучит как Петр, что оно означает?

5.      Без чего апостол Павел считал любые человеческие совершенства теряющими смысл? «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею …, — то я ничто» (напишите пропущенное слово).

6.      Какое слово из фразы, принадлежащей Павлу, пропущено: «всё мне позволительно, но не все …»

7.      Кто из апостолов дал следующее определение: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт»?

8.      В Священном Писании есть слова апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Как эта фраза стала звучать в советское время, превратившись в пословицу?

9.      Завершите утверждение апостола Петра: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество ...» (напишите пропущенное слово).

10. На иконах, изображающих святых Петра и Павла, отражены их портретные черты. Для одного характерны небольшая борода, волнистые волосы, внимательный взгляд. Другой выглядит как черноволосый человек, лысеющий, с зауженной бородой и изрезанным морщинами высоким лбом. Напишите, кого изображают с подобными чертами в первом и втором случае.

11. Какой предмет часто изображают в руках Петра, опираясь на слова Христа к этому апостолу: «И дам тебе … Царства Небесного»?

12. В каком городе пострадали и были захоронены оба апостола?

13. Храм Сан Паоло фуори ле Мура, где находятся святые мощи апостола Павла, пережил сильнейший пожар в 1823 году. Как звали российского императора, который впоследствии прислал малахит и лазурит для украшения алтаря и интерьера храма? Такое внимание русского государя неслучайно, его отца-императора звали Павлом.

14. Напишите название города федерального значения, год его основания, а также имя российского императора, который заложил его в начале XVIII века и назвал именем одного из апостолов, своего святого покровителя.

15. Князья Вяземские владели Остафьевым чуть более ста лет. Перечислите тех из них (по имени и отчеству), кто носил имена первоверховных апостолов.