Разделитель

«Вчера в полночь я приехал в Остафьево…»: первое знакомство графа С.Д. Шереметева с усадьбой

«Вчера в полночь я приехал в Остафьево…»: первое знакомство графа С.Д. Шереметева с усадьбой
картинка 3.jpg

      Последним дореволюционным владельцем Остафьева был граф Сергей Дмитриевич Шереметев, выкупивший эту дорогую для его сердца усадьбу у своего шурина в 1898 году. Первое знакомство графа с усадьбой состоялось в 1868 году, когда он приехал в Остафьево счастливым женихом княжны Екатерины Павловны Вяземской.

картинка2.jpg

      Знакомство молодых людей состоялось 23 марта 1868 г.: в тот день С.Д. Шереметев в первый раз встретился с княжной Екатериной Вяземской и ее матерью Марией Аркадьевной в петербургской гостиной Мальцевых, о чем поведал в письме к своей тетушке Е.С. Делер (1).

картинка 1.jpg

      А уже 7 мая 1868 г. он сообщил тетушке о своей предстоящей женитьбе на Екатерине Павловне. Причем по мысли деда невесты, князя П.А. Вяземского, свадьба должна была состояться в Москве, в Останкине (2). Сохранились трогательные письма Екатерины Павловны к Сергею Дмитриевичу в бытность ее невестой. Ожидая его первый приезд в усадьбу, намеченный на вечер 6 июня 1868 года, княжна писала своему жениху (письмо по-французски): «Ты не можешь себе представить, с каким нетерпением я жду завтрашнего вечера; душка, все, что я говорю тебе, мне кажется столь холодным и скучным по сравнению с тем, что я чувствую, что я не знаю действительно что сказать, но ты, ты понимаешь все, что я чувствую, без слов, не так ли?» (3)

ad9a4e3e-7e6f-4462-86af-7b3748ca4128.jpg

      Свои первые и самые яркие впечатления от усадьбы С.Д. Шереметев описал так: «Вчера в полночь я приехал в Остафьево, которое просто очаровательно. Дом обширный и красивый, прелестный запущенный парк. Окрестности тоже мне нравятся» (4). О скромной и одновременно чарующей природе Остафьева граф С.Д. Шереметев впоследствии напишет проникновенные строки: «Кто ищет богатства и разнообразия природы, у кого мысль блуждает и уносится в чужую даль, того не удовлетворит скромная природа Остафьева, но у кого не иссякло родное чувство, тот поймет, что здесь он дома, потому что эта природа – Русь» (5). В дневнике графа от 25 мая 1899 г. встречается такая запись: «Прогулка в саду. Меня поразил сад красотою и разнообразием насаждений» (6).

      Чувства, испытанные Сергеем Дмитриевичем при посещении Остафьева, сохранились на всю жизнь и прекрасно переданы в его позднейших мемуарах: «Кругом, что ни шаг, то воспоминания о когда-то кипевшей здесь жизни, и какие воспоминания! Три поколения Вяземских сумели придать особое значение мирному Остафьеву. Мысль русская здесь находила гостеприимный приют и обновлялась для новых трудов и деятельности» (7). Причем связующим звеном между разными поколениями семьи выступал, по мнению С.Д. Шереметева, его тесть князь Павел Петрович Вяземский: «Своим присутствием он связывал прошлое с настоящим, и заботы его об Остафьеве прекратились только с концом его жизни» (8).

      В своих воспоминаниях граф запечатлел повседневную жизнь обитателей Остафьева в начале 1870-х годов, домашний уклад и быт в усадьбе: «Князь [Павел Петрович Вяземский – Т.Е.] обыкновенно уединялся в своем кабинете или в библиотеке, княгиня вела свою отдельную жизнь – сходились к обеду, к чаю и вечером собирались в большой круглой зале, приютившей столько поколений». Графа Шереметева, с детства любившего историю, особо привлекала царившая в усадьбе неповторимая атмосфера прошлого, «среди предметов искусства и сокровищ книжных и письменных, собранных несколькими поколениями» владельцев Остафьева. «И тут же в двух шагах… сохранилась комната с большим окном в сад, перед которым стоял письменный стол А.С. Пушкина. Здесь сохранился отпечаток чего-то давно отошедшего, но полного особой притягательной силы. То была комната Карамзина, в которой он писал свою “Историю Государства Российского”» (9).


Использованные источники:

(1) Снытко Н.В. Две тени остафьевского парка // Встречи с прошлым. Вып. 7. М., 1990. С. 29.

(2) Шереметев С.Д. Князь Петр Андреевич Вяземский // Мемуары графа С.Д. Шереметева. Т. 3. / Составление К.А. Ваха и Л.И. Шохина. Подготовка текста Л.И. Шохина. М., 2005. С. 73.

(3) Шереметева Екатерина Павловна. Письма к Шереметеву Сергею Дмитриевичу // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 341 (Шереметевы). К. 21. Ед.хр.1. Л.16. Подлинник по-французски. Перевод мой – Т.Е.

(4) Снытко Н.В. Две тени остафьевского парка // Встречи с прошлым. Вып. 7. М., 1990. С. 30.

(5) Шереметев С.Д. Остафьево // Остафьевский сборник. Вып. 13. М., 2017. С.17.

(6) Шохин Л.И. Остафьево в начале XX века как историко-культурный музей // Остафьевский сборник. Выпуск 13. М., 2017. С.18.

(7) Шереметев С.Д. Воспоминания 1870-1873 гг. // Мемуары графа С.Д. Шереметева. Т.2. / Составление К.А. Ваха и Л.И. Шохина. Подготовка текста и примечания Л.И. Шохина. М., 2005. С. 262.

(8) Шереметев С.Д. Князь Павел Петрович Вяземский. Воспоминание 1868-1888 годов // Мемуары графа С.Д. Шереметева. Т.3. / Составление К.А. Ваха и Л.И. Шохина. Подготовка текста Л.И. Шохина. М., 2005. С.60.

(9) Шереметев С.Д. Воспоминания 1870-1873 гг. // Мемуары графа С.Д. Шереметева. Т.2. / Составление К.А. Ваха и Л.И. Шохина. Подготовка текста и примечания Л.И. Шохина. М., 2005. С. 263.

 

Автор: Т.А. Егерева