Разделитель

Юбилей Сергея Дмитриевича Шереметева

Юбилей Сергея Дмитриевича Шереметева
26 ноября 1844 г. родился Сергей Дмитриевич Шереметев —выдающийся общественный и государственный деятель, историк, коллекционер, владелец усадьбы Остафьево (с 1898 г.). Шереметев прославился своей широкой общественной деятельностью. Меценат и благотворитель, попечитель Странноприимного дома гр. Н. П. Шереметева в Москве (с 1871 г.), Дома императрицы Александры Федоровны для призрения бедных (1885–1895 гг.) и других благотворительных организаций и учебных заведений.
Шереметев, с юных лет увлеченный русской историей, был активным участником множества научных и общественных организаций, связанных с сохранением и популяризацией историко-культурного наследия. Он был председателем Императорского Общества любителей древней письменности (основанного П.П.Вяземским), Общества Ревнителей русского исторического просвещения, членом Императорской Археографической комиссии, Комиссии для разбора архива Святейшего Синода, Комитета попечительства о русской иконописи, Общества древнерусского искусства, Императорского Общества истории и древностей Российских, Императорской академии наук и еще двух десятков научных организаций.
Особую страницу жизни С.Д. Шереметева занимает его связь с семьей Вяземских и усадьбой Остафьево. В 1868 г. Шереметев женился на Екатерине Павловне Вяземской, ставшей его единомышленницей и помощницей в трудах на ниве общественной и научной работы. В 1898 г. супруги Шереметевы приобрели усадьбу Остафьево и внесли неоценимый вклад в дело сохранения и популяризации наследия семьи Вяземских и остафьевских коллекций. В 1899 г. к столетию со дня рождения А.С. Пушкина Шереметевы открыли здесь один из первых общедоступных пушкинских музеев, а в 1911–1914 гг. установили в остафьевском парке комплекс памятников прославленным гостям и владельцам усадьбы. С.Д. Шереметев провел колоссальную работу по публикации документов «Остафьевского архива» князей Вяземских (т. 1–5, 1899–1913 гг.). В 1903 г. Остафьево по инициативе Шереметева правительственным указом было объявлено наследственной заповедной территорией, «заповедным имением». И сегодня стены остафьевского дома призывают нас познавать минувшее, бережно относиться к наследию предков, ведь, как писал Сергей Дмитриевич, «пока уцелели такие уголки, жива наша Русь, верная своему историческому прошлому».