Разделитель

Фонды Остафьево: Масонский комод

Фонды Остафьево: Масонский комод
В середине XVIII века в России в моду вошла наборная мебель с искусно выполненными сложными мозаичными картинами из тоненьких деревянных пластинок разных пород дерева. Такая мебель, изготовленная в технике маркетрии, не только служила украшением интерьера, но могла нести в своих наборных композициях скрытый смысл и даже рассказывать о взглядах и идеалах владельца.

На парадном этаже посетители могут увидеть уникальный комод, стенки которого украшает масонская символика. Выбор предметного ряда очень интересен. Передний фасад с тремя выдвижными ящиками оформлен каймой в виде геометрического набора. Ключевины украшают изящные бронзовые накладки. Но самое главное изображено на боковых стенках.

Центральной темой одной из боковых поверхностей комода является изображение храма, центрального символа масcонства, который заключен в круг, символизирующий вечность. Он выражает идею нерукотворного духовного храма, построение которого является целью жизни маcсона.

На переднем плане помещена античная статуя, скорее всего, статуя Аполлона, олицетворение Божественного Света. Здесь же изображена книга, аллегория мудрости, колонна, башня, криптограмма, все имеет смысл для посвященных. На второй боковой стене изображены инструменты тайного общества, вольных каменщиков: треугольник, линейка, отвес, верхняя часть циркуля, чертеж.

Особенно выделяется огранённый камень на пьедестале, символизирующий цель долгого пути духовного самосовершенствования от дикого необработанного камня души к обработанному. Комод мог служить для хранения обрядовых предметов. Андрея Ивановича Вяземского, владельца Остафьева, как человека мыслящего, прекрасно образованного, скорее всего привлекала идея нравственного самосовершенствования, стремления к торжеству разума.

Как и многие его современники, он был полон просветительских идей и оказался причастным к широкому гуманистическому движению, объединившему многих лучших русских людей в массонские ложи.

О других предметах из фондового собрания музея читайте здесь.