Разделитель

«Летопись войны»

«Летопись войны»
Дорогие друзья!
Мы продолжаем вести «Летопись войны» и публиковать заметки, посвященные
Великой Отечественной войне.

23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве; вместе с вами вспоминаем эти события.
Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало взять реванш за своё поражение под Сталинградом. Победа над Красной Армией - пусть и на одном участке, под Курском, - могла, по мнению руководства вермахта, привести к последующему наступлению германских войск на других направлениях и обеспечить оборону немецких позиций на остальных участках фронта. «Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира» - следует из приказа Гитлера номер 6 на операцию "Цитадель".
Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Г.К. Жуков в своем докладе Сталину от 8 апреля 1943 года сообщал: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, бросив против оборонявшихся на орловско-курском направлении до 500, а на белгородско-курском – около 700 танков и штурмовых орудий. Наступление наземных войск поддерживалось ударами авиации. Встретив упорное сопротивление оборонявшихся советских войск, немецкое командование ввело в сражение почти все соединения ударной группировки группы армий «Центр», но прорвать оборону они так и не смогли. За семь дней им удалось продвинуться только на 10-12 км, так и не прорвав тактической зоны обороны.
Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение (10-16 июля) - крупнейший в истории второй мировой войны танковый бой. С обеих сторон в Прохоровском сражении участвовало до 1 200 танков и самоходных орудий. Из воспоминаний участника Прохоровского сражения Героя СССР Г. Пэнэжко: "Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня". Потери советских войск составили 500 танков из участвовавших в боях 800 машин (60 % от первоначального состава); немцы потеряли 300 танков из 400 (75 %). Таким образом, враг лишился своей ударной мощи, а у советского командования были в запасе необходимые резервы. В ходе сражения наступил перелом.
15 июля 1943 года перешли в атаку армии Центрального фронта К. Рокоссовского. Вскоре противник под ударами советских войск начал быстрое отступление в районе всей Курской дуги. 5 августа Красная Армия освободила Орёл и Белгород, 23 августа Харьков. На этом Курская битва завершилась.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу СССР, что обеспечило благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех театрах Второй мировой войны, начался распад фашистского блока. В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.