Разделитель

Статьи и публикации

«Родных обычаев знакомая картина»
   В историю русской культуры усадьба Остафьево вошла как место встреч литературной элиты ХІХ столетия, место вдохновенной поэтической и исторической мысли. Здесь на протяжении ста с лишним лет вокруг семейного очага трех поколений князей Вяземских собирались многочисленные друзья и родственники. У Вяземских были свои традиции и обычаи, в семье всегда царили внимание, тепло и любовь.
   Так о нежных отношениях супругов Веры Федоровны и Петра Андреевича Вяземских, проживших в браке 67 лет свидетельствует их переписка. 30 января 1832 года П.А. Вяземский писал жене: «Нежно тебя целую, моя милая, за твое нежное письмо от 25-го. Дай Бог мне и вперед заслуживать от тебя подобные…». В переписке нашли отражение события общественной и литературной жизни того времени, встречи и общения с А.С. Пушкиным, другими знаменитыми литераторами, вопросы ведения хозяйства в Остафьеве, воспитания детей и другие.
   Всего у Веры Федоровны и Петра Андреевича Вяземских родилось восемь детей (пять сыновей Андрей, Дмитрий, Николай, Павел и Петр и три дочери Мария, Прасковья и Надежда). Вера Федоровна и Петр Андреевич были заботливыми и любящими родителями. В письме 26 декабря 1831 года князь писал жене: «Обнимаю и благословляю вас всех, моих сердечных и душевных. Будьте здоровы, и будем же друг другу на радость».
   Большую часть времени в усадьбе Остафьево княгиня посвящала воспитанию и обучению своих детей. Несмотря на то, что в доме были иностранные учителя, Вера Федоровна сама занималась с детьми французским, английским, немецким и латинским языками. После уроков взрослые и дети вели общие разговоры на французском языке, а по вечерам читали вслух по-русски и по-французски. Вера Федоровна переводила с детьми страницы произведений Н.М. Карамзина с русского на французский и вновь на русский письменно и устно. При обучении русскому языку использовали в качестве учебных пособий «Письма русского путешественника» и журнал «Детское чтение для сердца и разума» Н. М. Карамзина, произведения В. А. Жуковского, басни И. И. Дмитриева и И. А. Крылова, оды Г.Р. Державина выучивали наизусть. Вера Федоровна занималась с детьми каллиграфией, учила их вести дневники, писать письма, танцевать, играть на клавесине, рисовать.
   По праздникам в Остафьеве собирались компании родных, друзей и соседей. Традиционно широко отмечали день Святой Троицы, день Петра и Павла, Святки, именины владельцев усадьбы. Хозяйка любила угощать гостей винами и вареньями собственного приготовления.
   Умело хозяйственными делами в Остафьеве руководила и невестка Петра Андреевича и Веры Федоровны, Мария Аркадьевна Вяземская, ставшая хозяйкой Остафьева с середины 1860-х.
Павел Вяземский и Мария Аркадьевна обвенчались в 1848 году в Константинополе, где служил в это время Павел Петрович. Позже Петр Андреевич уверился, что выбор сына был удачным и, сообщая В. А. Жуковскому о женитьбе сына, писал: «… Она красавица, лицом и душою благонравная, благочестивая…». В 1849 году родился их первый ребёнок, дочь Екатерина. Павел Петрович Вяземский стал отцом для Веры и Марии Бек, детей Марии Аркадьевны от первого брака. Князь, как это было заведено в семье его родителей, преподавал детям науки и развивал их врождённую склонность к искусству. Сестры были очень дружны и во многом сходились.
   В 1868 году радостным событием в жизни семьи явилась свадьба княжны Екатерины Павловны Вяземской и графа Сергея Дмитриевича Шереметева, которая состоялась в Москве, в Останкине. Брак с Вяземской привнес в Шереметевскую семью тот особый интеллектуальный оттенок, который связан был с блестящим духовным наследием русской литературы эпохи Карамзина, Жуковского, Пушкина. Семьи детей и родителей были дружны: помогали и поддерживали друг друга, как было заведено. Вместе с мужем Екатерина Павловна помогала Павлу Петровичу Вяземскому в создании Общества Любителей Древней Письменности, в котором заведовала отделом учебников и отдельных листов.
   Значительной была благотворительная деятельность Вяземских и Шереметевых.
   Мария Аркадьевна была связана и с деятельностью Российского общества Красного Креста. В 1879 году она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени «в воздаяние особенных заслуг, оказанных ею ревностным и деятельным исполнением принятой на себя обязанности попечения о раненых и больных воинах».
   Следуя примеру матери, Екатерина Павловна была попечительницей яслей и церковно-приходских школ в Плескове и Михайловском. На ее средства была открыта библиотека в Странноприимном доме в Москве. Во время Русско-турецкой войны участвовала в создании санитарного отряда, в Русско-японскую – в организации лазарета в Странноприимном доме. Была попечительницей богадельни графини А.С. Шереметевой в Кускове. Также она исполняла обязанности заведующей распаковкой в главном складе Российского Общества Красного Креста, за что была награждена знаком отличия первой степени.
   Главным делом для нее стало создание музеев в родовых имениях Шереметевых и Вяземских – Михайловском и Остафьеве. Естественно –научный музей, открытый в Михайловском в 1895, названный именем графини, во многом сложился из ее собственной коллекции. Вместе с детьми Екатерина Павловна собирала растения, грибы, окаменевшие наслоения; составляла иллюстрированные определители флоры и фауны. В 1900 и 1901 организовала две ботанические экспедиции на Кавказ. В 1917 графиня была избрана почетным членом Русского ботанического общества.
   Сергей Дмитриевич и Екатерина Павловна стремились сохранить для потомков уходящую в прошлое дворянскую усадебную культуру. Идея создания в Остафьеве общедоступного музея в то время была спасением усадьбы от умирания и забвения. С целью популярзации культурного наследия велась научно-исследовательская работа, был издан остафьевский архив, выпущены открытки с видами Остафьева, карамзинской комнаты с реликвиями Пушкина, аллеей «Русский Парнас». Сохранившиеся в книгах записей отзывы посетителей, письма и телеграммы из других городов свидетельствуют о той большой популярности, которой пользовался этот музей. В 1903 году по инициативе Шереметевых усадьба Остафьево была объявлена заповедной.
   «Пока уцелели такие уголки, - писал об Остафьеве Сергей Дмитриевич, - жива наша Русь, верная своему историческому прошлому».