В конце XIX – нач. XX вв. в России выходил в свет и был широко известен «Настольный энциклопедический словарь» братьев Гранат. Выпуск этого словаря связан с именами выдающихся российских издателей и предпринимателей братьев А. Н. и И. Н. Гранат.
Старший брат, Александр Наумович Гранат (1861 – 1933) родился в Одессе, в купеческой семье. Через два года вся семья переехала в Могилев, где Александр учился в Могилевской мужской гимназии. Затем, после окончания Рижского политехнического училища и получения диплома инженера-механика он некоторое время работал инженером в Москве. Его брата, Игнатия Наумовича Граната (1863 – 1941) больше привлекали гуманитарные науки, поэтому после окончания гимназии он подал документы в Московский университет на юридический факультет, где в 1888 году получил степень кандидата. Он стал преподавать в университете политическую экономию и одновременно занимался научной деятельностью. Постоянно общаясь с профессорами, литераторами, студентами братья Гранат были на острие общественной и прогрессивной мысли России, их привлекали демократические идеалы. Они видели, что современные знания не доступны даже среднему классу. Так созрела идея издания доступного и универсального словаря.
В 1892 году братья Гранат приобрели издательские права на «Настольный энциклопедический словарь» товарищества «А. Гарбель и Ко», издававшийся в Москве с 1891 года, и с 4-го тома продолжили его издание, значительно увеличив объем и изменив структуру и содержание. С 1892 года на выходных данных стояла надпись "Товарищество А. и И. Гранат и К". Первые шесть изданий словаря вышли в 8-9 томах в 1891-1903 годах.
Словарь имел большой успех у просвещенной публики, несмотря на то, что на полках книжных магазинов еще раньше появилась энциклопедия Брокгауза и Ефрона, которая издавалась в 86-ти томах и не всем была по карману. Компактное и более демократичное издание братьев Гранат изначально предназначалось для средних слоев населения. За 1896 - 1903 годы вышло шесть стереотипных изданий словаря, причем, начиная с 4-го издания, первые три тома были основательно переработаны и появился дополнительный, 9-й том, содержащий сведения о последних событиях в мире науки и культуры. Журнал "Русская мысль" писал в 1905 году: "Настольный энциклопедический словарь" отвечает трем главным условиям: доступность по цене, достаточно полный, отражает все новейшие достижения науки, техники и культуры".
При издании словаря братья Гранат не ставили целью получение прибыли. Издательство работало на самоокупаемости, не имело ни своей типографии, ни книжных магазинов, как это было принято в те времена. Оно существовало на деньги подписчиков и распространяло словарь по подписке. Это дешевое издание нашло своих многочисленных читателей среди народных учителей, приказчиков, железнодорожных служащих, офицеров. Все это время Игнатий Гранат продолжал заниматься наукой. Прекрасно владея иностранными языками, для сбора материалов он побывал в Англии, где познакомился с порядком составления и издания "Британской энциклопедии". В 1908 году И. Н. Гранат защитил диссертацию и получил звание профессора политэкономии в МГУ, где и проработал долгие годы. К этому времени у братьев созрела мысль, что для России нужна совершенно новая энциклопедия, составленная специально для российских читателей и российскими авторами.
После большой подготовительной работы в 1910 году начался выпуск 7-го издания, который теперь назывался "Энциклопедический словарь Гранат" и должен был состоять из 58-ми томов. Большая часть статей в словаре была написана лучшими русскими авторами-учеными: И. И. Мечниковым (1845 – 1916), К. А. Тимирязевым (1843 – 1920), М. А. Мензбиром (1855 – 1935), и многими другими.
Особенности словаря 7-го издания:
1. к работе над словарем постоянно привлекались лучшие научные силы России;
2. компиляция уступила место оригинальной творческой работе. В словаре давались не краткие справки, а развернутые подробные статьи с обширной библиографией, которые многие студенты использовали вместо консервативных учебников;
3. некоторые статьи словаря написаны с оппозиционной для официальной российской власти точки зрения: в 1915 году энциклопедия Гранат первой из русских словарей поместила обстоятельную статью о В. И. Ленине как представителе большевистского течения в русской социал-демократии. Для написания статьи о Карле Марксе издательство привлекло В. И. Ленина;
4. многочисленные текстовые прибавления к основным статьям [в т. ч.: «Биобиблиографический указатель новейшей русской беллетристики (1861—1911)» в т. 11; «Указатель библиографических пособий» в т. 6, составители Б. С. Боднарский, К. А. Тимирязев, Л. С. Берг и др.; биобиблиографический словарь «Автобиографии революционных деятелей русского социалистического движения 1870—80-х гг.» в т. 40];
5. словарь выходил под редакцией таких известных ученых как Ю. С. Гамбаров, В. Я. Железнов, М. М. Ковалевский, С. А. Муромцев, К. А. Тимирязев; и при активном участии Д. Н. Анучина, М. А. Мензбира, И. И. Мечникова, Е. В. Тарле, П. Н. Сакулина, В. Н. Фигнер. Ответственный секретарь издания — А. К. Дживелегов;
6. художником-оформителем словаря был известный русский художник Леонид Осипович Пастернак - отец поэта Бориса Пастернака. На обложке словаря, сделанной по его эскизу, изображён человек, собирающий плоды познания - символ, не утративший смысла и сегодня.
7-е издание (полностью переработанное) под назв. «Энциклопедический словарь Гранат» вышло в свет в 1910—1948 гг. в 58 томах, причём 56-й том не был издан по цензурным соображениям. Начавшаяся мировая война нарушила планы, и до конца 1917 года вышло только 33 тома словаря (1-33) тиражом 7-10 тысяч экземпляров, а с 1918 по 1949 гг. было выпущено еще 24 тома (34-58, кроме 56). В 1917 году на базе издательства “А. и И. Гранат и К°” было учреждено акционерное общество “Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и К°”. И в таком виде издательство просуществовало до 1939 года, когда оно влилось в состав новообразованного издательства «Советская энциклопедия». И 54-й и 58-й тома были изданы Государственным институтом «Советская энциклопедия». После 7-го издания словаря было несколько стереотипных перепечаток.
В фонде Редкой книги музея-усадьбы «Остафьево – «Русский Парнас» представлены многочисленные тома 7-го издания «Энциклопедического словаря Гранат»:
Энциклопедический словарь т-ва "Бр. А. и И. Гранат и К°" / худож. Л. Пастернак. - 7-е изд., совершенно перераб. / под ред. В. Я. Железнова, М. М. Ковалевского, С. А. Муромцева, К. А. Тимирязева. -Москва : Гл. контора т-ва "Бр. А. и И. Гранат и К°", 1910-1948. - 23-24 см. -
На обл.: 7-е изд. т-ва "Бр. Гранат и К".
Изд. 1-6 вышло под загл.: Настольный энциклопедический словарь.
К отд. т. изд. доп. листки, к тт. 1-15, 22-26, 28, 30-34, 36 (ч. 1), 37, 41 (ч. 5-8, 10), 42, 45 (ч. 2-3), 48-49 имеются доп. листки в виде отд. брошюр.
Загл. части изд.: Энциклопедический словарь Русского библиографического института "Бр. А. и И. Гранат и К°"; части изд.: Энциклопедический словарь Русского библиографического института "Гранат".
В части томов подзаг.: до 33 тома под ред. проф. Ю.С. Гамбарова, проф. В.Я. Железнова, проф. М.М. Ковалевского [и др.].
Как отмечают современники, Александр Гранат был великолепным организатором, а Игнатий взял на себя всю научную часть. Он целыми днями вычитывал статьи и к старости потерял зрение. Игнатий являлся автором многих научных работ и нескольких книг по политической экономии. Братьев отличало бескорыстие, честность, скромность, преданность идеалам. А. Н. Гранат умер в 1933 году в Москве, у него осталась дочь и внуки. И. Н. Гранат к старости остался одиноким, слепым и бедным человеком. Лишь в 1937 друзья выхлопотали ему персональную пенсию республиканского значения. И. Гранат умер в 1941 году в Москве. Братья так и не дождались завершения седьмого издания словаря. Дело продвигалось очень трудно, и только в 1948 году вышел 57-ой том. Но в нем уже не было особой нужды, так как на смену «Энциклопедическому словарю Гранат» пришла «Большая советская энциклопедия».
Словарь братьев Гранат стал первым русским образовательным словарём ХХ века. Словарь отличался четким шрифтом, плотной бумагой, удобным форматом. В словаре содержится обширный и уникальный материал по вопросам политической, социальной, научной и культурной жизни дореволюционной, а затем и Советской России. Огромный интерес представляют биографии политических деятелей, многочисленный фактический и статистический материал развития мирового хозяйства, и многое другое. Словарь братьев Гранат и в наши дни является ценным справочным пособием, к которому приходится обращаться при разного рода поисках. «Энциклопедический словарь Гранат» и ныне стоит на полках многих самых крупных российских библиотек.
Хранитель фонда Редкой книги Набережнева О. А.