Разделитель

ПОЭТЫ – ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА 1812 ГОДА

ПОЭТЫ – ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА 1812 ГОДА

            Нашей стране на протяжении всей её истории не раз приходилось бороться с иноземными захватчиками, отстаивать свою независимость. Мужество и отвага, способность побеждать или погибать в строю, если это необходимо ради интересов Родины, стало неотъемлемой частью характера многих поколений.

События, связанные с войной 1812 года, всколыхнули всю Россию, никого не оставив равнодушным. Государственный Музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас» бережно хранит память об отважных поэтах той героической эпохи. Сегодня речь пойдет о подвигах В.А. Жуковского, Д.В. Давыдова и П.А. Вяземского.

            Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), вступая в московское ополчение полагал, что «в это время всякому должно быть военным». Ополчение шло от Москвы к Можайску, где Кутузов наметил генеральную схватку с Наполеоном.
            В.А. Жуковский принимал непосредственное участие в самой кровопролитной и решающей битве - в сражении под Бородино.

Как ярилась, как кипела,
Как пылала, как гремела
Здесь народная война
В страшный день Бородина!
На полки полки бросались,
Хо́лмы в громах загорались,
Бомбы падали дождем,
И земля тряслась кругом

В.А. Жуковский «Бородинская годовщина»

            Литературным памятником патриотического подъёма, охватившего страну, стало стихотворение «Певец во стане русских воинов» – гимн русскому народу, победившему в Отечественной войне 1812 года. Жуковский написал его в конце сентября - начале октября 1812 года, после Бородинского сражения и перед Тарутинским боем. Как непосредственный участник событий Жуковский видел грандиозность происходящего, силу патриотизма и героизма народа, солдат и офицеров, самоотверженную борьбу партизанских отрядов.

            Василий Андреевич прославляет русский народ, его героев, проявивших бесстрашие, мужество, героизм. Он пишет обо всех участниках Бородинского сражения – от командующего и его генералов до простых солдат, основных победителей в решающей схватке. Прославляя их, поэт стремится укрепить боевой дух соотечественников, помочь им переломить ход войны. И действительно, по свидетельству современников, стихотворение Жуковского облетело всю русскую армию, его переписывали, читали, учили наизусть. Произведения поэта сделали для воодушевления русского общества в разы больше, чем все государевы обращения, манифесты. Фактически Жуковский стал главным армейским поэтом.

            Многочисленны герои Отечественной войны, которым автор поёт хвалу: Ермолов, Раевский, Милорадович, Коновницын, Платов, Кутайсов, Воронцов, Давыдов…Среди них – друзья и единомышленники поэта.

Давыдов, пламенный боец,
Он вихрем в бой кровавый;
Он в мире сча́стливый певец
Вина, любви и славы.

Денис Васильевич Давыдов родился в Москве в семье полковника, командира Полтавского легкоконного полка Василия Денисовича. С детства «дядька» Дениса, донской казак Филипп Ежов, учил мальчика верховой езде, обращению с оружием, фехтованию, рассказывал о военных походах и победах русских полководцев Румянцева, Суворова. Однажды мальчику довелось встретиться с Александром Васильевичем Суворовым, который предсказал ему военную карьеру. В семнадцать лет Денис Давыдов с большим трудом из-за маленького роста поступил на службу в гвардейский Кавалергардский полк, но через три года был отчислен за сочинение «возмутительных стихов» и переведен в армейский Белорусский гусарский полк. Стихи о бесшабашной гусарской жизни принесли молодому Давыдову первую поэтическую славу.

    Мечтавший о лаврах героя молодой офицер просил о направлении в действующую армию. В конце концов настойчивость Давыдова увенчалась успехом, он стал адъютантом Петра Ивановича Багратиона. Под руководством прославленного полководца Денис Давыдов участвовал в сражениях в Пруссии, Финляндии и Турции и был награжден четырьмя орденами, золотым крестом на георгиевской ленте и золотой саблей с надписью: «За храбрость».

            В годы Отечественной войны 1812 года Давыдов командовал первым батальоном Ахтынского гусарского полка. Незадолго до Бородинского сражения Денис Васильевич подал князю Багратиону записку с предложением о создании партизанских отрядов и получил одобрение сначала Багратиона, а затем и самого Кутузова. Сразу же после Бородина отряд Давыдова начал партизанскую деятельность. Успех действий Давыдова в большой степени объяснялся его постоянной тесной связью с населением – крестьяне служили ему лазутчиками, проводниками. Так как форма русских и французских гусар была очень похожа, крестьяне поначалу нередко принимали Давыдова за француза. Он облачился в казачий кафтан, отрастил бороду.

            «Изобретение» партизанских отрядов стало одной из причин катастрофического отступления армии Наполеона из Москвы, которая благодаря действиям Дениса Васильевича была лишена своих основных припасов.

            О храбрости Давыдова и его отряда ходили легенды. За кампанию 1812 года он был награжден Георгиевским крестом и произведен в полковники, в 1814 году – в генерал-майоры и во главе гусарской бригады вступил в Париж. После разгрома наполеоновской армии Давыдов пробыл на службе до 1831 года, а затем вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Он поселился с семьей в селе Верхняя Маза Симбирской губернии. Здесь, в степной глуши, он закончил работу над «Дневником партизанских действий 1812 г.», создал ряд интереснейших военно-исторических очерков, вдохновенных стихов:

Начальник, в бурке на плечах,
В косматой шапке кабардинской,
Горит в передовых рядах
Особой яростью воинской.
Сын белокаменной Москвы,
Но рано брошенный в тревоги,
Он жаждет сечи и молвы,
А там что будет — вольны боги!

Д.В. Давыдов «Партизан»

            В стихах Давыдова – меткость характеристик, остроумие и злободневность. Некоторые из произведений были запрещены цензурой. Сатиры и басни Дениса Давыдова стали очень популярны среди декабристов. В поэзии Давыдов чувствовал себя легко и свободно. Он умел в стихах и грустить, и мечтать. Он создал в поэзии образ воина-храбреца, но умного храбреца, потому что был уверен, что «отвага ничто без головы».

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с поэтами, воспевавшими его в своих стихах: Пушкиным, Языковым, Баратынским, Вяземским.

У Петра Андреевича Вяземского (1792-1878) – поэта, литературного критика, историка, переводчика, в отличии от Дениса Васильевича Давыдова, призвания к военному делу не было. Несмотря на это и вопреки болезненному состоянию, он записался в ополчение.

            «Я уже однажды говорил, что никогда не готовился к военной службе. Ни здоровье моё, ни воспитание, ни наклонности мои не располагали меня к этому званию. Я был посредственным ездоком на лошади, никогда не брал в руки огнестрельного оружия…», – писал Вяземский о себе. Пётр Андреевич был зачислен в казачий полк М. Дмитриева-Мамонова и назначен адъютантом генерала Милорадовича. Вяземский принимал участие в Бородинском сражении, где под ним была ранена одна и убита другая лошадь. На поле боя Пётр Андреевич спас раненого генерала Алексея Николаевича Бахметева. Оглушенный боем Вяземский поднялся и сквозь оседающую пыль разглядел, что Бахметев лежит на земле, истекая кровью. У генерала была раздроблена нога. “С трудом уложили мы его на мой плащ, – вспоминал Вяземский, – и с несколькими рядовыми понесли его подалее от огня. Но и тут, путем сопровождали нас ядра, которые падали и направо, и налево, пред нами и позади нас. Жестоко страдая от раны, генерал изъявлял желание, чтобы меткое ядро окончательно добило его. Но мы благополучно донесли его до места перевязки…” За этот подвиг Пётр Андреевич Вяземский получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. По мнению некоторых исследователей, рассказы Вяземского об участии в Бородине были использованы Львом Толстым во время создания «Войны и мира».

            Мемуары и художественные произведения Вяземского, публикации его писем 12-го года сохранили в истории события и имена героев той славной эпохи:
……….
И Кутузов предо мною,
Вспомню ль о Бородине,
Он и в белой был фуражке,
И на белом был коне.
……….
Целый день не умолкает,
Извергая смерть кругом;
Строй за строем исчезает
Под убийственным огнем.
……..

Грозный день сей Бородинский
Им и нам в почёт равно.
Славься   б и т в о й    и с п о л и н с к о й,
Славься ввек, Бородино!..

(П.А. Вяземский «Поминки по Бородинской битве»)

Литература:

1.     Словарь поэтического языка Д.В. Давыдова/ Н.Л. Васильев, Д.Н. Жаткин. – М.: Наука, 2016 – 100с.

2.     Бородино в воспоминаниях современников/ Ред. – сост. Кулагин Р.А. – СПб.: ООО Издательство “Скарабей”, 2001 – 368с.

3.     Недаром помнит вся Россия. Материалы научной конференции. Издатель: Государственный исторический музей-заповедник “Горки Ленинские.”: 241с.

4.     Двенадцать поэтов 1812года. Дмитрий Шеваров. 2014г.: 341с.

5.     1812год. Люди и события великой эпохи. Материалы международной научной конференции. М., 2011г.:351с.