Разделитель

Архив событий

15.07.2022
«Картины дивные природы в волшебной глине воплотились…»

15 июля в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» открылась необычная выставка художницы-керамиста Ольги Юнилайнен. Что такое керамика? Обычно при разговоре о керамике у большинства возникают образы гончарных изделий и посуды. Однако на этой выставке, в большей степени, представлены картины, близкие по эффекту к масляной, пастельной и акварельной живописи.

IMG_E1741.JPG

Керамика – один из самых древних видов искусства, можно сказать, что это – «вечный» материал, не подверженный влиянию времени. Эффект от картин, воплощённых в керамике, может длиться вечность… Наряду с этим, керамика – один из самых технически сложных и непредсказуемых видов искусства. Сочетание химических реакций, особенностей глины и колебаний температуры в печи часто создаёт непредвиденный художественный эффект. Среди особенностей нанесения керамических красок (глазурей) главная – изменение цвета после обжига. В керамике чрезвычайно трудно передать естественные для других материалов нюансы цвета, полутона, сложные смешанные цвета. Ольга Юнилайнен прекрасно справляется с этой задачей, используя свою собственную палитру глазурей. Повторение невозможно, работы абсолютно уникальны.

IMG_1751.JPG

Помимо технических особенностей, нужно отметить художественную ценность представленных работ – пейзажи старинной усадьбы прекрасно передают атмосферу и дух этого уникального исторического места.  Цветочные орнаменты, колорит натюрмортов, майоликовая роспись ваз создаёт разнообразие и богатство экспозиции в целом. Всё это способствует особому эмоциональному заряду, который получают зрители от выставки Ольги Юнилайнен.