Разделитель

Выставка «Остафьево и остафьевцы: люди, события, память»

28.03.2022
Выставка «Остафьево и остафьевцы: люди, события, память»

5 (1) (1).jpg

Даты проведения:
31 марта — 15 мая 2022

            С 31 марта в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» начала работу выставка «Остафьево и остафьевцы: люди, события, память» об истории старинного села Остафьева.

   IMG_6543.JPG

  История страны берет начало с истории города, села, деревни. Биографии их жителей сплетаются в общий узор жизни нескольких поколений наших соотечественников. Выставка «Остафьево и остафьевцы: люди, события, память» посвящена локальной истории старинного села Остафьева, известного по вотчинным документам с XVII века. Село прославилось благодаря известной усадьбе Вяземских-Шереметевых, собиравшей в своих гостеприимных стенах весь цвет русской культуры XIX – начала XX вв. А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, И.И. Дмитриев, Д.И. Давыдов, Н.В. Гоголь были гостями Остафьева, Н.М. Карамзин на протяжении 12 лет жил в усадьбе и писал здесь свой главный труд – «Историю государства Российского». Ликвидированный в 1930 г., музей в Остафьеве был возрожден в 1988 г. Одним из инициаторов его воссоздания был В.И. Доценко, ставший первым директором возрожденного музея. То, что Остафьеву возвращены былая красота и слава – заслуга А.С. Коршикова, директора музея в 1991 – 2018 гг., под руководством которого была проведена полномасштабная научная реставрация всего усадебного комплекса.

IMG_6537.JPG

    Помимо усадьбы, в Остафьеве много интересных и достопамятных объектов, с их историей и современным состоянием могут познакомиться посетители выставки. Это храм во имя Живоначальной Троицы с приделом в честь Великомученика Георгия, освященный в 1782 г. и неразрывно связанный со всеми радостными и скорбными событиями в жизни владельцев усадьбы и крестьян села Остафьева. Закрытый в 1937 г., храм был возвращен Московской патриархии по решению схода местных жителей в 1989 г. С 1991 г. и до настоящего времени его бессменным настоятелем является о. Михаил (Василенко).

IMG_6550.JPG

     Отдельный раздел выставки посвящен остафьевской школе, основанной в 1867 г. княгиней М.А. Вяземской, затем поступившей в ведение Подольского уездного земства. В 1941 г. многие учителя и выпускники школы ушли на фронт. Гордостью школы являются ее ученики Б.П. Чистов и А.П. Кондрашов, которым было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Большую роль в годы войны сыграл и остафьевский аэродром, выполнявший задачи обеспечения фронта и тыла всем необходимым, а также связи и снабжения партизанских отрядов.

IMG_6540.JPG

     Главным украшением села Остафьева являются его жители, которые своим каждодневным трудом вносят вклад в его развитие. Многие годы прослуживший в гарнизоне Остафьево А.Г. Глушенков, военврач по профессии, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», после выхода в отставку увлекся разведением цветов и поддержал создание в селе Культурного центра, в котором проводятся концерты и выставки работ современных художников. Тесные творческие связи с музеем поддерживает проживающая в Остафьеве заслуженная артистка Республики Дагестан, заслуженная артистка Республики Хакасия, солистка центрального военного оркестра Министерства обороны РФ Н.А. Манулик.   

IMG_6539.JPG

    Яркие образы остафьевцев, а также лиричные виды усадьбы и села Остафьева представлены на нашей выставке в офортах и акварелях остафьевского жителя, члена Московского союза архитекторов, Московского союза художников, Союза художников России, педагога, архитектора и художника Л.Н. Зорина.

IMG_6551.JPG

     Выставка, приуроченная к 230-летию основания усадьбы Остафьево, призвана пробудить интерес к истории родного края и судьбам его жителей. Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» благодарит всех, кто предоставил на выставку свои материалы, и надеется, что совместная работа по сохранению памяти о селе Остафьеве будет продолжена.  


 6 (1).jpg

1 (1) (1).jpg

         3 (1) (1).jpg

       4 (2) (1).jpg