Статьи и публикации

		

"Н.М.Карамзин и 1812 год" Р.Г.Кирсанов ("Подольский Рабочий, 16 мая 2012)

Посмотреть изображение
«Николай Михайлович вынужден был покинуть Москву, этим он был весьма огорчен и в письмах сообщал, что выехал после того, как «войска наши предали ее неприятелю». <...> В Нижнем Новгороде Николай Михайлович узнал о гибели своей библиотеки. Историк писал А.И.Тургеневу: «Библиотека моя имела честь обратиться в пепел вместе с Грановитою палатою, однако рукописи мои уцелели в Остафьеве».


		

"Мне Бог дал слово..." М.А.Шаповалов ("Московский журнал", №1(253)/ январь 2012)

Посмотреть изображение
О русском поэте Арсении Аркадьевиче Голенищеве-Кутузове (1848-1913).

"Он выделялся своею приветливостью и согревающей простотою", - вспоминал об А.А.Голенищеве-Кутузове владелец усадьбы Остафьево граф С.Д.Шереметев. Они сошлись близко весной 1895 года в Перербурге. Ещё не изжита была в сердцах многих горечь потери императора-миротворца Александра III, и собрания близких по духу людей в квартире поэта на Адмиралтейской набережной в Петербурге проходили под знаком памяти о почившем монархе и растущей тревоги, что будет с Россией..."

скачать статью в pdf  (4,79 Мб)


		

"Князь науки" С.Ф.Платонов" Р.Г.Кирсанов ("Земля Подольская", 10 ноября 2011)

Посмотреть изображение
"С.Д.Шереметев пригласил историка к себе в Остафьево. ‹…›В одном из писем графу Платонов делился своими впечатлениями: "…я был поражен. Среди общего крушения культурной старины дворянского периода нашей истории и в пору расцвета нового стиля Ваши усадьбы красноречиво говорят о том, что хорошего было тогда и что может быть сохранено при хороших условиях теперь из отжившей эпохи…"


		

"М.В.Ломоносов и Московский Университет в медальерном искусстве" Ю.А.Коршиков ("Нумизматика", №3/ ноябрь 2011)

Посмотреть изображение
"В поле интересов М.В.Ломоносова медальерное искусство занимало особую роль. 20 января 1754 года на заседании Академии наук Ломоносов выступил с программой медалической истории России, отметив, что существующий фонд русских медалей далеко не полностью отразил все стороны жизни и деятельности Петра I. Ломоносов предложил дополнить имеющиеся медали вновь сочиненными ретроспективными памятниками, а также продолжить медальную историю царствования Елизаветы..."

скачать статью в pdf  (3,77 Мб)


		

"М.П.Погодин и его "Похвальное слово Карамзину" Р.Г.Кирсанов ("Земля Подольская", 19 мая 2011)

Посмотреть изображение
«Родился М.П.Погодин в 1800 году в Москве. Интерес к русской истории появился у него после чтения произведений Карамзина. Позднее Погодин вспоминал об этом: «С десятилетнего моего возраста я начал учиться у него и добру, и языку, и истории; время, употребленное мною в школе на чтение его сочинений, почитаю счастливейшим в моей жизни…»


		

"Кабинет медали Музея-усадьбы "Остафьево" Виктор Петраков ("Русское Искусство", №3/ 2011)

Посмотреть изображение
"...Созданию Кабинета медали предшествовала большая подготовительная работа, которую провели в архивах научные сотрудники музея. Ими было обнаружено, что князья Вяземские, владельцы усадьбы, наряду с другими предметами искусства активно собирали монеты и медали. Основатель усадьбы князь Андрей Иванович Вяземский привез из трехлетнего путешествия по странам Европы большую коллекцию монет и медалей. Их названия и описание он внес в тетрадь, на титульном листе которой поместил: "Коллекция различных монет Европы, принадлежащих князю А.И.Вяземскому. Петербург 10 июля 1785 год..."

скачать статью в pdf  (4,23 Мб)


		

"Н.М.Карамзин – историограф Российский" Р.Г.Кирсанов ("Земля Подольская", 9 декабря 2010)

Посмотреть изображение
«Невозможно представить себе первую половину XIX века без Николая Михайловича Карамзина. Более двух столетий прошло с тех пор, как писатель Карамзин получил должность историографа. <…> Впервые мысль творить русскую историю появилась у Николая Михайловича в ходе заграничного путешествия по странам Европы в 1789-1790-е годы. Находясь в Париже, он отмечал: «Больно, но должно по справедливости сказать, что у нас до сего времени нет хорошей российской истории…»


		

"Прокопий Ляпунов и Смутное время" Р.Г.Кирсанов ("Земля Подольская", 13 мая 2010)

Посмотреть изображение
«Получив от царя Василия Шуйского титул дворянина и вотчину Прокопий служил на благо Отечества. Звезда его взошла в начале XVII века, когда для России наступили тяжелые времена, названные впоследствии смутными. Главной опасностью для государства в этот период была угроза территориального распада, которого добивались враги России.»



11 - 18 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все 
© «Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»
108824 г.Москва,
п.Рязановское, с.Остафьево,
(495)817-3000 доб.6-4218
E-mail: parnas@ostafyevomuseum.ru


Разработка и техническое сопровождение –
ФГБУ ГИВЦ Минкультуры





Яндекс.Метрика