Статьи и публикации

	

"Все в ней было " Л.М.Карнишина ("Московский журнал", №6(294)/ июнь 2015)

Посмотреть изображение В статьи освещаются страницы биографии княжны Е.А.Вяземской (в замужестве княгини Щербатовой) – родной сестры поэта князя П.А.Вяземского. Её короткая жизнь оставила след не только в истории семьи Вяземских-Карамзиных, но и в одном из поэтических произведений В.А.Жуковского.


	

"Первая мировая война в жизни графов Шереметевых" Л.М.Карнишина ("Земля Подольская", 29 января 2015)

Посмотреть изображение
"Не осталась в стороне от происходивших событий и семья графа Сергея Дмитриевича Шереметева, последнего владельца подмосковной усадьбы Остафьево. Используя предыдущий опыт, полученный во время русско-японской войны 1904-1905 годов, Сергей Дмитриевич и его жена Екатерина Павловна, внучка поэта князя П.А.Вяземского, открыли на свои средства лазареты в Странноприимном доме в Москве и в имениях Михайловское и Плёсково..."


	

"Пример самоотвержения" Л.М.Карнишина ("Московский журнал", №11(287)/ ноябрь 2014)

Посмотреть изображение Штрихи к портрету Елизаветы Николаевны Карамзиной (1821-1891)

"А.Ф.Тютчева писала о младшей дочери Н.М.Карамзина: "Лиза была незамужней. В тридцать лет она была ещё очень красивой девушкой, <...> очень страстной в своих религиозных и политических убеждениях, <...> в своих привязанностях к семье, культ которой у неё доходил до идолопоклонства."

скачать статью в pdf  (2,36 Мб)


	

"М.Ю.Лермонтов и владельцы усадьбы Остафьево" Л.М.Карнишина ("Земля Подольская", 25 сентября 2014)

Посмотреть изображение
"П.А.Вяземский был хорошо знаком с творчеством молодого поэта, в первую очередь, конечно, с его стихотворением "Смерть поэта". Вместе с В.А.Жуковским князь способствовал опубликованию его поэмы "Тамбовская казначейша".


	

"Город, который он любил всем сердцем" Л.М.Карнишина ("Московский журнал", №4(280)/ апрель 2014)

Посмотреть изображение Путеводитель по карамзинской Москве.

"Николай Михайлович Карамзин горячо любил Первопрестольную, где от провел большую часть своей жизни и где совершил, по выражению А.С.Пушкина, "Подвиг честного человека" - написал восемь томов "Истории государства Российского". В статье рассматриваются сохранившиеся в Москве XXI века (в так называемой Большой Москве) памятные места, связанные с жизнью и творческой деятельностью Н.М.Карамзина. При этом для каждого места дается краткая историческая справка, включающая информацию о его состоянии на сегодняшний день."

скачать статью в pdf  (6,15 Мб)


	

"Чистейшей прелести чистейший образец..." С.В.Копылова ("Земля Подольская", 6 марта 2014)

Посмотреть изображение
"...Дедушка окружил ее любовью и вниманием, души в ней не чаял. Он выписывал для нее игрушки и одежду из бархата, в имение доставлялись тщательно упакованные коробки перевязанные атласными лентами, в которых закрыв глаза лежали, фарфоровые куклы, похожие на принцесс, дорогие платьица, даже маленькие шляпки...." 

скачать статью в pdf


	

"Но всё же, может быть, рождён я не напрасно..." Т.В.Мокеева ("Подолье", №1-2/ зима-весна 2014г.)

Посмотреть изображение
"...Известно, что последние годы жизни князь Петр Андреевич Вяземский сознательно жил за границей, почти не бывал в России и в любимом Остафьеве. В 1873-1878гг. он жил и лечился в Бад-Хомбуге (Германия), работал над многочисленными стихотворениями и мемуарной прозой. Начал заниматься первым томом полного собрания сочинений..." 

скачать статью в pdf  (1,24 Мб)


	

"Пушкинские праздники поэзии в Остафьеве" Т.В.Мокеева ("Земля Подольская", 30 мая 2013)

Посмотреть изображение
"2013 год – особенный в жизни музея: 100-летие со дня открытия в парке памятников великим русским поэтам А.С.Пушкину, В.А.Жуковскому, П.А.Вяземскому и 25 лет со дня основания музея в Остафьеве. Нынешний 32-й праздник будет посвящен этим знаменательным датам."


	

"Жизнь мила" Т.В.Мокеева ("Земля Подольская", 7 марта 2013)

Посмотреть изображение
«Сколько прекрасных качеств собрано в женщине. Сколько их воспето поэтами, художниками, музыкантами. Верные подруги, спутницы своих знаменитых мужей, они не претендовали на роль поэтическую. Но сколько внимания, любви, тепла отдавали они своим мужьям. «Жизнь мила, когда человек счастлив домашними», – писал Н.М. Карамзин спустя полтора года после свадьбы из Остафьева. Ведь именно с усадьбой Остафьево связаны счастливые периоды, «цветущая пора» жизни четырех поколений Вяземских.»


	

Статьи в "Московском журнале" №10(262)/ октябрь 2012

Посмотреть изображение
Карнишина Луиза Михайловна. "Шереметевы и Музей 1812 года. О том, как этот музей организовывался, но в итоге не был создан".
скачать статью в pdf  (1,22 Мб)

Михаил Анатольевич Шаповалов. "Уезжать грустно..." Александр Трифонович Твардовский в Остафьеве".
скачать статью в pdf  (1,86 Мб)



1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все 
© «Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»
108824 г.Москва,
п.Рязановское, с.Остафьево,
(495)817-3000 доб.6-4218
E-mail: parnas@ostafyevomuseum.ru


Разработка и техническое сопровождение –
ФГБУ ГИВЦ Минкультуры




Яндекс.Метрика