Разделитель

Афиша

15.06.2020
15 июня – праздник Благоверной Иулиании, княгини Вяземской (обретение мощей)


1.jpeg

       Святая благоверная Иулиания, княгиня Вяземская, прославилась хранением святыни брака, защитой целомудрия.  Она особо почиталась в семье князей Вяземских, хозяев Остафьево. В парадной опочивальне главного усадебного дома в старом киоте находились фамильные иконы князей Вяземских, в числе которых – изображение святой княгини Иулиании.
      По преданию, святая благоверная княгиня Иулиания Вяземская и Новоторжская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Девушка имела не только чистую и нежную душу, но и прекрасную и благообразную наружность. Иулиания стала женой Вяземского князя Симеона Мстиславовича.  Симеон Мстиславович имеет общих предков с князьями Вяземскими, хозяевами усадьбы Остафьево. Это представители старшей ветви князей Вяземских. Их общий предок в 15 колене от Рюрика – Андрей Афанасьевич Вяземский, правнук Андрея Владимировича Долгая Рука.
     Когда литовские войска захватили Смоленск, вскоре пала и Вязьма. Князь Юрий Святославич Смоленский, а  также Симеон Мстиславович Вяземский с верной супругой Иулианией вынуждены были бежать из родных земель. Тогда московский князь Василий Димитриевич (сын благоверного великого князя Дмитрия Донского) дал изгнанным князьям тверской город Торжок. Князь Юрий Святославич пленился красотой Иулиании. Однажды во время пира князь Юрий убил мужа Иулиании и всячески пытался склонить ее к прелюбодеянию. Святая Иулиания воспротивилась, схватив нож, она попыталась ударить им князя Юрия в горло, попав ему в руку. Разъяренный князь Юрий убил княгиню, не предавшую святыню брака.  Пострадавшие от Юрия целомудренная Иулиания и супруг её благоверный Симеон восприняли мученические венцы. Это произошло 21 декабря 1406 года (3 января 1407 по новому стилю).
Княгиня Иулиания была захоронена в соборной церкви Преображения города Торжка. В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор и стала видна часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. 2 июня (15 по новому стилю) 1819 г. в соборе был устроен придел в честь святой княгини.
      Мученическая кончина святых Симеона и Иулиании отражена во многих Русских летописях. Известны рукописные сказания о них: «Повесть о благоверной княгине Иулиании, супружнице благоверного князя Симеона Мстиславовича Вяземского» и «Сказание об убиении святаго князя Симеона Мстиславовича Вяземскаго и целомудренныя его княгини Иулиании, и о князе Юрии Смоленском», на основе которых составлено Житие Иулиании. Отдельная глава посвящена этому событию и в Степенной книге.
     На иконах святая Иулиания изображается в княжеской одежде, с головой покрытой белым убрусом и увенчанной княжеской короной. В левой руке она держит православный восьмиконечный крест. Современный список иконы святой Иулиании Вяземской можно найти в   храме Живоначальной Троицы в Остафьево.

243.jpg