Разделитель

Первое место на Русском Парнасе: к истории Пушкинских праздников поэзии в Остафьеве

01.06.2020
Первое место на Русском Парнасе: к истории Пушкинских праздников поэзии в Остафьеве

        Десятки славных имен составляют гордость российской культуры, но особое место принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину. Творческое наследие этого удивительного человека многогранно. Еще при жизни Пушкина его современники, друзья, среди которых был и В.А. Жуковский, высоко ценили талант Александра Сергеевича. В 1824 году Жуковский напишет Пушкину: «По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнасе. И какое место…».

       Пушкина не стало в расцвете его творчества. Но то многое, что он успел создать – актуально и в наши дни. Многие поколения воспитываются на его произведениях. Поэтому сохранение и популяризация пушкинского наследия очень важны для всех нас.

       На карте нашей страны можно отметить множество мест, связанных с Пушкиным. Некоторые из них были особенно дороги Александру Сергеевичу – это усадьбы Захарово-Вяземы, Михайловское, Болдино, Полотняный завод, Остафьево… Одни из них описаны в его поэтических произведениях и прозе, другие, как Остафьево, стали «литературными гостиными», где собирался весь цвет Золотого века русской культуры. В последующем в них были открыты музеи, а в память о поэте стали отмечаться пушкинские праздники поэзии.

       Память о А.С. Пушкине, память о первом общедоступном историко-литературном пушкинском музее хранит и усадьба Остафьево, где поэт неоднократно гостил у своего друга П.А. Вяземского, а день рождения Александра Сергеевича – это особый день в истории знаменитой остафьевской усадьбы.

        В феврале 1921 года на объединенном собрании представителей литературных и культурно-просветительных организаций в Ленинграде было вынесено постановление о ежегодном торжественном праздновании всей Россией Дня Пушкина; днем такого чествования был установлен день гибели поэта, но по предложению пушкинской комиссии Общества любителей российской словесности при Московском университете было предложено установить ежегодное чествование поэта не в день его гибели, а в день его рождения 6 июня по новому стилю. Не было сомнения, что день всероссийского чествования великого поэта прочно укрепится в России.

       В Остафьеве начало проведения праздников поэзии, приуроченных к дню рождения А.С. Пушкина, было положено в 1982 году. Тогда в усадьбе еще размещался дом отдыха Совета Министров СССР. По инициативе Подольского отдела культуры Московской области и общества книголюбов, а также договоренности с директором дома отдыха «Остафьево» И.Г. Максимовым было решено отпраздновать день рождения А.С. Пушкина в парке у памятника поэту. В двухчасовую программу праздника были включены небольшая книжная ярмарка, встречи с писателями и поэтами, чтения пушкинских произведений, викторины, концерты. Гостей на праздник пропускали только по пригласительным билетам, так как территория усадьбы была закрытой. Так прошел первый пушкинский праздник поэзии в Остафьеве. Позже пушкинские праздники стали отмечаться в первое воскресенье июня и стали ежегодными.

Мальчишки у афиши, 1982.jpg

Мальчишки разглядывают плакат о первом Пушкинском празднике поэзии в Остафьеве, 1982 год

        В 1988 году усадьба Остафьево стала музеем. 3 июня 1990 года совместно с отделом культуры исполкома Подольского райсовета в честь 191-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина был организован девятый пушкинский праздник поэзии. Его посетили около 1500 гостей. Они услышали произведения Пушкина в исполнении как профессиональных, так и самодеятельных артистов, поучаствовали в конкурсах на лучшее чтение произведений поэта. Особенно популярными стали концертные программы и литературные гостиные. У берега пруда играл духовой оркестр, в овальном зале – симфонический. В одной из галерей был организован просмотр фильма о Пушкине, в другой − проходила литературная гостиная, где поэты и писатели рассказывали о Пушкине и читали его стихи, отрывки из прозы, а у памятника в парке все желающие могли продемонстрировать свое прочтение произведений великого поэта. На празднике присутствовало много почетных гостей. В их числе − ученый секретарь Пушкинской комиссии Академии наук СССР, доктор филологических наук С.А. Фомичев, председатель Археографической комиссии АН СССР, член президиума правления Советского фонда культуры профессор С.О. Шмидт, директор архива из Нидерландов Ян Ванденбрук, заместитель председателя Советского фонда культуры Б.В. Егоров. Впервые вход на праздник был свободным, гости гуляли по всей усадьбе, наслаждаясь природой, поэзией и музыкой.

Пушкинский 1990.jpg

Пушкинский праздник поэзии в Остафьеве 1990г.

         Другим важным десятилетием в жизни музея-усадьбы Остафьево стала подготовка к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина. Для музея эта знаменательная дата стала временем подведения итогов, оценки всего того, что было сделано за минувшие годы. А сделано было немало: отреставрированы памятники А.С. Пушкину, П.А. Вяземскому, В.А. Жуковскому, Н.М. Карамзину, П.П. Вяземскому, установленные в 1911 – 1914 гг., проведены реставрационно-восстановительные работы в парке: устроена сеть дорожек, высажены боскеты, восстановлен «горбатый» мостик через пруд, посажена липовая роща кенконс, разбиты цветники и др. Обновлённым встречало Остафьево своих посетителей и гостей в дни празднования 200-летнего юбилея А.С. Пушкина.

3485-Image-20.jpg

Пушкинский праздник поэзии в честь 200-летнего юбилея А.С. Пушкина, 1999г.

        Особенно знаковым стало событие, когда в праздничный юбилейный день рождения поэта зазвонили колокола храма Святой Троицы, и через всю территорию музея к памятнику прошел крестный ход. Это было настоящее чудо, которое наполнило праздник особым смыслом и придало ощущение особого светлого торжества. Большую помощь в финансировании и подготовке праздника оказала Администрация Подольского района в лице главы Николая Петровича Москалева. А начальник управления культуры Светлана Васильевна Подкина привлекла к участию в праздничных мероприятиях лучшие творческие коллективы. С приветственными словами к участникам и гостям праздника обратились депутаты Государственной думы, представители администраций города Подольска и Рязановского поселения, потомки великого русского поэта, ученые, писатели, поэты. Торжественная часть праздника закончилась возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину. Литературные и музыкальные гостиные с выступлениями творческих коллективов были организованы по всей территории усадьбы. В этот день музей посетили тысячи гостей, и поэтическая атмосфера праздника ощущалась повсюду. Завершился юбилейный день рождения поэта праздничным салютом.

3485-Image-25.jpg

13.jpg

        Сегодня пушкинские праздники поэзии в Остафьеве стали традиционными. К этому событию коллектив музея всегда готовится с особой ответственностью, так как это, прежде всего, своеобразный отчет о проделанной работе всего коллектива. Сотрудники музея стараются сделать все, чтобы пушкинский праздник был ярким, красивым, запоминающимся: на территории парка высаживаются цветники, готовятся к открытию новые выставки, разрабатываются экскурсионные и концертные программы, публикуются новые издания. Хотя это мероприятие и ежегодное, каждый пушкинский праздник поэзии неповторим.

       В нынешнем году из-за сложившихся обстоятельств, Пушкинский праздник поэзии в Остафьеве пройдет в онлайн формате. Музей  порадует посетителей наших онлайн площадок новыми публикациями, выставками, виртуальными экскурсиями, концертными мероприятиями и другими интересными публикациями.

IMG_8347.JPG

Пушкинский праздник поэзии в Остафьеве, 2019г.

Автор:  Ученый секретарь Татьяна Мокеева