Разделитель

Афиша

05.05.2020
Кабинет медали: Воспитательный дом в Москве

       Важным этапом в развитии медицинской помощи в России является открытие приютов для беспризорных детей. В 1707 году новгородский митрополит Иов организовал на свои средства в Холмовской Успенской обители близ Новгорода заведение для призрения сирот и зазорных (незаконнорожденных). В Новгороде он открыл десять «сиропитательниц», где воспитывалось до 3 тысяч детей. Петр I, ознакомившись с этими заведениями, нашел начинание полезным и издал указ от 4 ноября 1715 года «О госпиталях», который гласил: «… в Москве и других городах при церквах… построить госпитали, …избрать искусных женщин для сохранения зазорных младенцев, которых матери стыда ради отметывают в непристойные места, отчего эти младенцы безвременно помирают. А потому объявить, чтобы младенцев не отметывали, приносили б к тем госпиталям и клали тайно в окно…».

            В июне 1763 года общественный деятель Иван Иванович Бецкой (1703/4-1795) представил императрице Екатерине II «генеральный план», в котором заступался о «несчастных в человеческом роде». Будучи сам незаконнорожденный, князь задумал организовать в стране систему учреждений для спасения детей-подкидышей. Идея получила поддержку и в 1773 году на берегу Москвы-реки при впадении в неё Яузы был открыт Воспитательный дом (архитекторы К.И. Бланк и М.Ф. Казаков).

          В память об этом событии была выпущена медаль На учреждение Воспитательного дома. СПб монетный двор, конец XVIII в. Медальеры: лиц. ст. – Т.И. Иванов (внизу у окружности: ТИМОΘЕИ ÏВАНОВЪ); об. ст. – И.Г. Вехтер (слева на пьедестале колонны: J·G·Wœchter·f). Бронза. 52 мм.

          На лицевой стороне: профильный портрет императрицы с пышными локонами, ниспадающими на плечи, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и богатой мантии, с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М. ЕКАТЕРИНА II IМПЕРАТ. И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС".

         На оборотной стороне на фоне Воспитательного дома изображена Вера в образе женщины с крестом на правом плече, которая протягивает руку помощи коленопреклоненной матери с новорожденным ребенком на руках. Вверху надпись: «И ВЫ ЖИВИ БУДЕТЕ» (цитата из Евангелия от Иоанна (14, 18-19) в переводе: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить»).

        В публикации использована книга: Грибанов Э.Д., Балалыкин Д.А. Медицина Москвы на медалях Императорской России. М. 1999.

                                                        

233.jpg
234.jpg