Разделитель

Афиша

24.04.2020
Кабинет медали: Медали, посвященные врачам. В.Л. Грубер

Искусство исцелять – сродни искусству созидать. Может быть поэтому так интересны работы медальеров, посвященные медицине.

Мы продолжаем серию публикаций памятных медалей – миниатюрных памятников ученым и врачам, внесшим вклад в медицинскую науку и здравоохранение. Это дань уважения медицинским работникам, часто ценой своего здоровья, спасающих жизни людей. #музеиговорятспасибоврачам

Медаль в память 40-летия ученой деятельности профессора Венцеслава Леопольдовича Грубера (1814-1890). 

Медаль отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1887 году. Медальеры: лицевой стороны А.А. Грилихес (сын), оборотной стороны А.Г. Грилихес. Бронза. Диаметр 70,4 мм.

На оборотной стороне медали надпись: «учителю 8000 русских врачей».

Профессор В.Л. Грубер, выдающийся ученый, специалист по анатомии, в 1847 году был приглашен в Санкт-Петербург «отцом всех русских врачей» Николаем Ивановичем Пироговым для преподавания в Медико-хирургической (впоследствии Военно-медицинской) академии. Он был немцем по происхождению и говорил на смеси немецкого, русского и латинского языков. Талантливый преподаватель был грозой и любимцем многих поколений студентов академии, около трети врачей России были его слушателями. Он первый допустил в анатомический театр женщин, чем вызвал шквал обвинений со стороны светского общества. Грубер любил студентов, но сдать ему экзамены было делом непростым, многие приходили к нему более 10 раз. Чтобы облегчить себе задачу студенты литографическим способом отпечатывали шпаргалку на 32 страницах, получившую название «груберка». Была еще одна книга, наводившая ужас на всех учащихся, прозванная «житие всех мучеников груберистики». В неё профессор вносил данные об успеваемости каждого студента. Несмотря на строгость, будущие врачи были ему благодарны за выдающуюся школу анатомии. Так, Груббер близко сошелся со своими студентами С.П. Боткиным и И.М. Сеченовым. Последний вспоминал: «Знал он одну анатомию, считал её одним из китов, на котором стоит вселенная… Чувство долга и чувство справедливости было развито в Грубере до непостижимой для нас… степени». Все трое любили встречаться на так называемых «боткинских субботах», где кроме деятелей медицины, присутствовали люди искусства и культуры. Вот имена некоторых из них: М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Бородин, М.Я. Балакирев, В.В. Стасов, И.Н. Крамской.

Венцеслав Леопольдович Грубер провел на службе в России 45 лет, оставил более 500 научных работ и был создателем первого в России анатомического музея (в публикации использована статья: Шевченко Ю.Л., Епифанов С.А., Матвеев С.А. Пирогов и Грубер: исторические параллели судеб выдающихся анатомов // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2014, т. 9, № 3. С. 3-6.).

1 в память 40летия ученой деят професс В Груббера 1887 Грилихес сын.jpg


2 в память 40летия ученой деят професс В Груббера 1887 Грилихес сын.jpg