Разделитель

Восточная сказка А.С.Пушкина

20.01.2020
Восточная сказка А.С.Пушкина
Дата проведения:  29 января 2020г., 15:00

А знаете ли вы, что единственным в жизни Пушкина путешествием за границу была его поездка в Турцию?!

Как известно, поэта из страны не выпускали. Единственной возможностью «проникнуть» за рубеж оказалась поездка вместе с российской армией в район Эрзурума и Карса.

«Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег», − отмечал Пушкин в дневнике.

К 183-й годовщине памяти Александра Сергеевича музей-усадьба «Остафьево» − «Русский Парнас» и Историко-культурный центр «Личность Петербурга» готовят авторскую выставку турецкой художницы Айгуль Окутан «Эрзурум и Карс – восточная сказка русского поэта».

Выставка, посвящённая путешествию А.С.Пушкина в Турцию, познакомит с одним из самых интересных и разнообразных по архитектурному наследию памятных мест этой страны, которые он запечатлел в своем «Путешествии в Арзрум» − гора Арарат, неприступные крепости, мечети и дворцы… Посетителей ждут ожившие картины, выполненные в оригинальной авторской технике на основе эбру (техника рисования на поверхности воды).

Приглашаем на торжественное открытие выставки, которое состоится 29 января в 15.00 часов.