Разделитель

Концерт-событие «Тайны дома Медичи»

08.08.2018
Концерт-событие «Тайны дома Медичи»
Дата проведения:  19 августа 2018г., 15:00
Стоимость билетов 500 руб.

Старинные дома всегда скрывают какие-то тайны. Поскольку наша программа музыкальная, то и секреты будут звучащие, связанные с музыкальными инструментами.

Во все времена вельможи и правящие дома стремились привлекать к себе талантливых музыкантов, художников, мастеров необычных вещей и музыкальных инструментов. У флорентийских правителей Медичи с конца XVII века находился на службе мастер музыкальных инструментов Бартоломео Кристофори, известный как изготовитель великолепных клавикордов и клавесинов. Он изобрёл клавишный инструмент с молоточковой механикой (будущее фортепиано), который он назвал «клавесином с тихим и громким звуком» (gravicembalo col piano e forte). Инструмент, который будет звучать в нашей программе переносит нас ещё на одно столетие назад, в конец XVI века, когда значительную популярность приобрели спинеты – клавишные инструменты типа клавесинов, которые благодаря своим небольшим размерам были очень удобны для домашнего музицирования. Мастера строили и совсем крошечные клавесины - октавные спинеты или октавино, которые фламандские мастера называли «дитя». Нередко его помещали в красиво украшенный футляр-шкатулку. В одном из ящичков богато инкрустированного бюро в доме Медичи и притаилась такая «музыкальная кроха». Оригинальный экземпляр этого октавино 1593 года, выполненный неизвестным мастером, вместе с самим бюро хранятся в музее Музыкальной культуры имени Глинки, а его точную копию, сделанную реставратором и мастером клавесинов Николаем Полосковым, вы сможете услышать в программе нашего концерта.

Исполнители: Анна Тончева (лютня, исторические духовые гемсхорн и корнамуз), Татьяна Зенаишвили (клавесин октавино).

Концерт в рамках Фестиваля старинной музыки в Остафьеве «Музыка во дворцах и усадьбах», художественный руководитель фестиваля Анна Тончева.