Разделитель

«Прогулка по Большому пруду»

22.05.2021
«Прогулка по Большому пруду»

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию видео-экскурсию по Большому усадебному пруду. Она позволяет полюбоваться видами усадьбы Остафьево, открывающимися с воды, а также узнать о различных фактах, связанных с Большим прудом в прошлом и настоящем.

Русскую дворянскую усадьбу рассматривают как особый феномен национальной культуры. Устройство усадебного парка - попытка создания идеального мира взаимоотношений человека с природой.  Особое место в парковом пространстве занимает открытая вода.  

Большой пруд обрамляет усадьбу с южной и юго-восточной сторон. Он был образован при постройке плотины на реке Любуче в середине XVIII века, когда усадьбой владел купец Козьма Матвеевич Матвеев. В настоящее время плотина со спуском является редким сохранившимся образцом парковой постройки XVIII века и объектом культурного наследия. По данным 1786 года размеры пруда составляли 94 на 36 саженей.  Сейчас площадь пруда - около 48300 кв. метров. 

Большой пруд - важный элемент архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Остафьево. Открытая вода придает особую живописность этому месту. На усадебных планах XIX века на берегах пруда обозначены парковые постройки: галерея с беседкой, круглая терраса, гроты, беседка, мост. Во времена Вяземских рядом с Главным домом была устроена пристань. По пруду катались на лодках, а также переправлялись на противоположный берег, где находился большой луг для увеселений. Когда пруд замерзал, сельские дети катались по льду на коньках гоняли кубари.

Посетив усадьбу Остафьево, вы сможете самостоятельно совершить экскурсионную лодочную прогулку по акватории Большого пруда, воспользовавшись маршрутной картой.

Добро пожаловать в Государственный музей-усадьбу «Остафьево» - «Русский Парнас»!

https://youtu.be/7YY8-r_kwHw