Разделитель

Выставка «Амурова комната»

18.05.2021
Выставка «Амурова комната»

Замечательным подарком для посетителей усадьбы Остафьево в Международный день музеев стало экспонирование в парадных залах главного дома уникальных предметов из фондового собрания Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

Представленные произведения изобразительного искусства в первой трети XIX века составляли убранство одного из залов дворца в Архангельском, названного Николаем Борисовичем Юсуповым «Амуровой комнатой» и посвящённого французскому искусству XVII – XIX веков.

В частных собраниях работы французских художников XVII столетия являются большой редкостью. К этому периоду относится работа Шарля Дюфренуа «Ринальдо и Армида», в поэтичном построении которой оживает эпизод из поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим».

Значительными работами представлены также пейзажисты Юбер Робер, П.С.Д. де Шаванн, мастер натюрморта Ж.Л. Прево. Обаяние пасторальных сценок передано в малоформатных картинах Юбера Робера «Пейзаж с быком» и «Пастушок». На выставке можно также ознакомиться с творчеством французского живописца, работавшего почти на сто лет ранее Ю. Робера, в эпоху «короля солнца» Людовика XIV и Людовика XV. Это Пьер Саломон Доманшен де Шаванн (1673–1744), мастер идеального пейзажа, умевший тонко передавать эффекты освещения, игру солнечных бликов на купах деревьев и фигурах людей. Парные полотна 1715 года «Замок на горе» и «Закат солнца» являются единственными в России подписными работами художника. 

Выставка работает с 18 мая 2021 по 22 мая 2022 года.