Разделитель

Фонды Остафьево: «Энциклопедия Дидро и Д’Аламбера»

15.05.2021
Фонды Остафьево: «Энциклопедия Дидро и Д’Аламбера»

«Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (Encyclopédie, ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers) Дидро и Д’Аламбера не только выдающийся труд эпохи Просвещения, охватывающий все области знаний, но и один из основных книжных памятников справочных изданий XVIII века, а также значимое иллюстрированное издание той эпохи.

«Энциклопедия» присутствовала и в книжном собрании усадьбы «Остафьево», появившись здесь при первом устроителе и владельце усадьбы и библиотеки – князе Андрее Ивановиче Вяземском (1754 - 1807). И сегодня в фонде Редкой книги музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» одним из основных приобретений являются многочисленные тома первого издания этой «Энциклопедии»:

Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers / Par une societé de gens de lettres ; Mis en ordre & publ. par m. Diderot... ; Quant à la partie mathématique par m. d'Alembert... - Paris : Briasson [e. a.], 1751-1765. - 40 см.

   1.jpg

Издание состояло из 35 томов, насчитывало 71818 статей и 3129 иллюстраций. Первые 28 томов (17 томов текста с 60 тысяч статей и 11 томов иллюстраций к тексту), опубликованные между 1751 и 1766 годами, были созданы под редакцией Дени Дидро (1713 - 1784) - выдающегося философа-просветителя, писателя и драматурга XVIII века. Некоторые тома, состоящие из одних иллюстраций, большая часть которых была исполнена Робером Бенаром (1734 - конец XVIII в.) – французским художником-гравером, автором многочисленных гравюр, созданных для крупных французских изданий XVIII века, не были напечатаны до 1772 года. Оставшиеся пять томов «Энциклопедии» были написаны другими авторами в 1777 году, а два тома указателей — в 1780.

 2.jpg

Статьи «Энциклопедии» охватывали самый широкий круг тем : музыка и зоология, астрономия и металлургия. Читатель мог получить подробную справку по любому вопросу, будь это сведения об абсолютной монархии, пчеловодстве, изготовлении булавок или неизвестных островах.

3.jpg

Ил.из «Энциклопедии». Кузница.

Цель издания – собрать все достижения науки и искусства, вместить всю сферу знаний, накопленных человеком к концу XVIII века. Появление его было не случайным, а закономерным отражением всех целей и задач эпохи Просвещения.

Эпоха Просвещения – это период развития научной и философской мысли, интеллектуальное и духовное движение в Европе с конца XVII до начала XIX вв., одна из ключевых эпох развития европейской культуры.

С середины XVII века, с развитием экономических отношений и появлением новых ценностей население Европы стало более раскрепощенным и свободолюбивым. После эпохи Возрождения с ее высокими идеалами и интересом к человеческой личности стали выдвигаться и цениться предприимчивые и умные люди. На первое место стал выходить разум, как двигатель научно-технического прогресса и экономической и политической жизни. Именно человеческий разум пытался охватить все разнообразие происходящих изменений в науке, технике, политике, культурной и духовной жизни и построить новую теоретическую систему мирового познания и развития.

Только наука и разум, практичность и прагматизм были объявлены истинными ценностями, и только они, по мнению идеологов Просвещения, могли привести человечество к постепенному нравственному прогрессу.

Все это и дало общепринятое историческое название этому периоду – эпоха Просвещения – связанное с развитием науки, свободного мышления, идеологии рационализма, развитием образования. Таким образом, главная цель Просвещения – сделать весь народ более образованным. Человечеству просто был необходим новый «свет» знаний, что привело и к невиданному доселе расцвету книгопечатания. Все это в полной мере отразилось в этом издании «Энциклопедии».

Родиной Просвещения является Англия. Английский философ Дж. Локк (1632 – 1704) первым сформулировал программу английского Просвещения в своем произведении «Опыт о человеческом разумении» (1689 г.). Но наиболее полно идеи Просвещения развивались во Франции, поэтому самые выдающиеся представители Просвещения жили и работали в этой стране: Вольтер (1694 – 1778), Ш. Л. Монтескье (1689 – 1755), П. А. Гольбах (1723 – 1789), К. Буржела (1712 – 1779), Л. Ж. Добантон (1716 – 1799), Ж. Ф. Мармонтель (1723 – 1799), К. А. Гельвеций (1715 – 1771), Ж. Ж. Руссо (1712 – 1778), Ж. Л. Бюффон (1707 – 1778).

https://i.pinimg.com/736x/50/bd/12/50bd125896344abf010a5d8dea56f9f2--author-quotes-best-quotes.jpgPortrait of Philibert OrryВольтер.

Все они в разные годы сотрудничали с Д. Дидро и писали статьи для «Энциклопедии». Большинство ее авторов и читателей рассматривали «Энциклопедию» как орудие борьбы против религиозных предрассудков, привилегий дворянства и духовенства. Вокруг «Энциклопедии» сплотились все радикальные и либеральные слои французского общества того времени.

«Энциклопедия», можно сказать, начиналась как обычное коммерческое книгоиздательское предприятие. В 1742 году издатели – англичанин Дж. Миллс (1717 – 1794) и немец Г. Селлиус (1704? – 1767) – предложили французскому книготорговцу А. Ф. ле Бретону (1708 - 1779) перевести и переиздать «Циклопедию, или Всеобщий словарь ремёсел и наук» 1728 года, составленную английским переводчиком Эфраимом Чемберсом (1680 - 1740). Бретон обратился к Д. Дидро, который испытывал финансовые трудности и охотно взялся за проект, в процессе работы радикально его преобразовав. Было решено, что труд Чемберса станет начальной точкой для нового издания, задуманного с гораздо большим размахом. В 1746 году было получено правительственное разрешение на осуществление этого проекта.

5.png Л.Ван Лоо. Портрет Дени Дидро, 1767.

Такое грандиозное начинание было не под силу одному человеку. Дидро уделил много времени на подбор сотрудников и разработку плана работы. Его ближайшим соратником стал Жан Лерон Д'Аламбер (1717 – 1783).

Сегодня это имя известно не так хорошо, а ведь это был один из самых влиятельных умов эпохи Просвещения, выдающийся ученый- математик и физик, прогрессивный философ XVIII столетия. Это личность, которая и сегодня заслуживает нашего внимания. Именно с его именем связаны большие достижения в математике, которые используют ученые и в наши дни.

6.jpg

Жан Лерон Даламбер. Портрет работы Мориса Квентина де Ла Тура, 1753.

 

Жан-Лерон Д’Аламбер родился в Париже 16 ноября 1717 года и был внебрачным сыном блестящей и остроумной госпожи Тансен и инженерного офицера Детуша, брата известного поэта. Отец в это время был в отъезде, а мать решила избавиться от внебрачного сына и подкинула его на ступени церкви Сен-Жан-Ле-Рон. На этом месте его и обнаружил полицейский и передал в деревню, на попечение одной бедной женщине-кормилице. Позже Детуш разыскал сына, нашел для него кормилицу в Париже – жену стекольщика Руссо, а также назначил ему ежегодное содержание в 1200 франков. Д’Аламбер вспоминал в своей автобиографии, что отец часто навещал его у кормилицы, умилялся его детской резвости и сообразительности, в которых видел проявление необыкновенного ума. Незадолго перед смертью Детуш поручил заботу о мальчике своим родителям и определил его в хороший пансион, где с четырехлетнего возраста началось его серьезное обучение.

В пансионе Жан-Лерон проучился до двенадцатилетнего возраста, раскрывая и развивая свои большие дарования. В 13 лет он поступил в колледж Мазарини, где продолжал изумлять учителей своими выдающимися умственными способностями. Проучившись в колледже пять лет, он получил звание бакалавра искусств, а также свою фамилию – Д’Аламбер.

7.jpg Колледж Мазарини.

В колледже Жан Лерон изучал латынь и греческий, читая в подлиннике Платона, Архимеда и Птоломея, а также риторику, литературу, физику. Особенно самозабвенно он полюбил математику, во многом благодаря своему учителю Карону. В то время в колледже математика была не в почете, воспитатели, ярые янсенисты – последователи религиозного течения в католической церкви XVII – XVIII вв., со временем осужденное как ересь, заставляли своих учеников усиленно заниматься юриспруденцией и медициной. И в 1738 году Жан Лерон получил звание адвоката с блестящими ораторскими способностями и большим будущим. Но постепенно он оставляет адвокатскую практику и медицину, чтобы посвятить себя занятиям любимой математикой. И в 26 лет он становится светилом этой науки.

В 1739 году Д’Аламбер представил трактат об интегральном исчислении и трактат о движении твердых тел в жидкостях по физике, и в 1742 г. в возрасте 25 лет добивается избрания в Парижскую академию наук в качестве «адъюнкта» (adjoint), т.е «ассистента». А в 1743 году вышел знаменитый «Трактат о динамике» («Traite de dynamique»), где был сформулирован фундаментальный «Принцип Д’Аламбера» как универсальный прием решения задач динамики системы со связями. Согласно ему, если к заданным активным силам, действующим на точки механической системы, и реакциям наложенных связей присоединить силы инерции, то получится уравновешенная система сил. В трактате впервые были сформулированы общие правила составления дифференциальных уравнений движения любых материальных систем.

8.png

Один из преемников Даламбера – великий математик Лагранж, через пятьдесят лет написавший историю механики, говорил об этой книге, что она сразу положила конец путанице и хаосу, которые господствовали в этой отрасли науки.

В следующем, 1744 году, Д’Аламбер опубликовал работу «О равновесии и движении жидкостей» («Traite de 1’equilibre et du mouvement des fluides»), посвященную вопросам гидродинамики. Но только после опубликования книги «Размышления об общей причине ветров» («Reflexions sur la cause generale des vents»), где он доказал существование, наряду с океанскими, также и воздушных приливов, Д’Аламбер получил широкую известность. За это произведение автор получил премию Королевской академии наук в Берлине и был избран ее членом.

Для Берлинской академии в 1747 году Д’Аламбер печатает свой знаменитый мемуар о колебании струны, вызвавший затем широкую дискуссию. Он принимал участие в исследованиях с целью дополнить открытия Ньютона относительно движений небесных тел. В это же время он представил Академии наук рассуждение о нарушениях эллиптического движения планет вокруг солнца под влиянием их взаимного притяжения.

Его работоспособность и сфера научных интересов не имела границ. Д’Аламбер внес огромный вклад в развитие фундаментальных принципов современной механики. Его труды вместе с работами выдающихся математиков Л. Эйлера (1707 – 1783), братьев Бернулли и А. К. Клеро (1713 – 1765) заложили основы математической физики.

 Математические работы Д’Аламбера, основанные на выведенном «принципе непрерывности» немецкого философа, математика и языковеда Г. В. Лейбница (1646 – 1716), позволили ему ближе всего подойти к современному пониманию предела.

Он написал много других трактатов по астрономии и физике, например, о предварении равноденствия («Recherches sur la precession des equinoxes et sur la nutation de 1’axe de la terre»), о сопротивлении жидких тел («Essal d’uiie nouvelle theorie sur la resistance des fluides»). В 1754 и 1756 гг. выходят его труды по небесной механике («Recherches siir les differents points imporlants du systeme du inonde») и теории музыки.

В 1752 году прусский король Фридрих II (1712 – 1786) предложил Д’Аламберу место в своей Академии наук. Получал он и очень выгодное предложение от русской царицы Екатерины II (1729 – 1796) занять должность воспитателя наследника русского престола – царя Павла I (1754 – 1801), но он не захотел покинуть пределы своей родной страны. А в 1754 году Д’Аламбер был окончательно избран членом Французской академии наук. Примечателен тот факт, что после смерти Вольтера в 1778 году, он стал первым философом в Академии, занимаясь исторической работой по написанию биографий (eloges) всех академиков, умерших за время с 1700 по 1772 год.

9.jpg

Распашной тит.л. первого тома «Энциклопедии».

Велико было участие Д’Аламбера в издании знаменитой «Энциклопедии», из-под его пера вышло около 1600 статей, ведь недаром, очень часто ее так и называют – «Энциклопедия Д’Аламбера». Он отвечал в «Энциклопедии» за разделы математики, физики, механики и астрономии, поместил в ней множество статей по самым различным вопросам философии, этики, литературы и истории – только в первом томе было более ста статей, многие из которых на нескольких страницах. Исследователи считают, что только Дидро внес больший вклад в «Энциклопедию».

 

10.jpg

Ил.из «Энциклопедии». Шпоры.

11.jpg

Ил.из «Энциклопедии». Крахмал.

 

Д’Аламбер написал «Введение к энциклопедии», которое, по сути, было отдельным самостоятельным произведением, излагавшим философские принципы автора. В нем он описал происхождение и развитие человеческих знаний и изобразил собственную классификацию наук. Появление «Введения» стало важным событием не только в интеллектуальной жизни Франции, но и всего образованного мира.

За свою деятельность Д’Аламбер имел множество не только друзей, но и врагов, приобрел репутацию вольнодумца и был в числе преследуемых вместе с Дидро и Вольтером. В 1757 году он вышел из состава редакции «Энциклопедии», оставаясь ее сотрудником и другом Дидро.

Возможно, издание «Энциклопедии» не удалось бы довести до конца, но она имела высокородных покровителей. Особая роль в этом принадлежала российской императрице Екатерине II. Она предлагала перенести это издание в Ригу или в любой другой город России. Зная о финансовых трудностях, она выкупила личную библиотеку Дидро и выплатила ему жалованье, как личному библиотекарю, на много лет вперед. Все это позволило Дидро закончить издание «Энциклопедии» во Франции.

13.jpg

Ил.из «Энциклопедии». Анатомия.

12.jpg

Ил.из «Энциклопедии». Мельница.

 

Первое издание было выпущено тиражом в 4 255 экземпляров, в большом формате ин-фолио, в цельнокожаном переплете. Это очень дорогое издание для книг XVIII века. В 1765 году подписчики получили последние десять томов. Одиннадцать томов гравюр были готовы к 1772 году. Последующие переиздания осуществлялись уже в XIX веке и выходили уже в меньшем формате и без иллюстраций…

Д’Аламбер ушел из жизни 29 октября 1783 года одиноким стариком и был похоронен в общей могиле без всяких обозначений. Его именем был назван горный хребет и кратер на Луне.

Д’Аламбер был первым подлинно французским математиком, все свои произведения он писал на родном французском языке. Имя Д’Аламбера носят следующие математические объекты и определения: «принцип Д’Аламбера», «признак Д’Аламбера», «уравнение Д’Аламбера», «формула Д’Аламбера». Как сказала о Д’Аламбере известный русский математик Елизавета Федоровна Литвинова (1845 – 1919): «Всякий человек, знакомый с механикой, знает закон Д’Аламбера, понимает его значение и с уважением произносит это имя. Истинный же математик и астроном говорит о Д’Аламбере с восторгом и благоговением, потому что видит в нем преемника Ньютона и великого учителя Лагранжа и Лапласа. Человек, обладающий широким общим образованием, непременно проникнут глубоким уважением к Д’Аламберу как одному из главных сотрудников знаменитой «Энциклопедии» XVIII столетия».

В заключении, хотелось бы сказать, что, как и все периоды развития человечества, эпоха Просвещения имела свои негативные последствия. Чистый рационализм и материализм стали развиваться, полностью отрицая духовные основы человеческого существования – разум отрицал волю и чувства. Не удивительно, что на смену Просвещению пришел романтизм и чувственный сентиментализм. Со времен Просвещения общество западного мира приобрело практичность и прагматизм, а человечество встало на путь технологического развития, по большей части отвергая стремление к духовному развитию.

Но «Энциклопедия» Дидро и Д’Аламбера навсегда останется триумфом Просвещения, сохраняющим все лучшие достижения человечества в различных сферах человеческой жизни.

Автор:  Набережнева О. А., хранитель фонда "Редкая книга" и "Редкие документы"

14.jpg

Библиография:

1. История в энциклопедии Дидро и Д’Аламбера. — Ленинград.: Наука, 1978. — 318 с. — («Памятники исторической мысли»);

2. Мор Т. Оуэн. Дидро. Д’Аламбер. Кондорсе. Биографические повествования. — Челябинск : Урал ЛТД, 1998. — 490 с. — (Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Флорентия Павленкова);

3. Асланов, Р.М. Предшественники современной математики»./ Матросова Л.Н., Матросов В.Л. – Т. 1, Ч. 2. – Москва, Прометей, 2009. – 190 с.;

4. Писаревский, Б. М. Они придумали высшую математику / Б. М. Писаревский. - Москва : Книжный дом «Университет» : Университетская книга, 2016. - 238 с. : ил. - (Библиотека физико-математической школы).; ISBN 978-5-91304-667-3.;

5. Марданов М.Д. Роль Жан Лерон Даламбера в развитии современной математики и механики (к 300-летию со дня рождения) / М. Д. Марданов, Р. М. Асланов ; Институт математики и механики Национальной Академии Наук Азербайджана, Баку. – URL : https://www.elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения: 14.05.2021). - Режим доступа : Научная электронная библиотека. – Текст : электронный.;

6. Брильенова Н. В. Этапы и основные идеи европейского Просвещения. / Брильенова Наталья Валерьевна. – URL : https://natalibrilenova.ru/etapyi-i-osnovnyie-idei-evropejskogo-prosvescheniya (дата обращения: 14.05.2021). - Режим доступа: Автор сайта Наталья Брильенова. Помогаю с учебой. – Текст : электронный.