Разделитель

Афиша

07.01.2021
Кабинет медали Остафьево: медали, посвященные Рождеству

      Рождество – это время особой радости, когда хочется стать добрее, прощать и совершать дела милосердия. Это праздник не для избранных. Рождество – праздник для всего человечества. В этом его главный смысл, с тех пор как в этот мир пришел Спаситель, мир навсегда стал другим. Он открыл для нас иное бытиё.

      По сложившейся традиции в этот день люди делают друг другу подарки. Возможно, одним из самых необычных подарков, может стать памятная медаль. Здесь мы покажем несколько португальских медалей из нашего собрания. Медали, посвященные Рождеству стали широко выпускаться в Португалии со второй половины XX в. Интересно, что наряду с классическим посвящением памятной медали выдающимся личностям или знаменательным историческим событиям, появляется рождественский сюжет.

      На лицевой стороне медали или плакеты (прямоугольный формат) размещается традиционный для западноевропейского искусства Рождественский вертеп. Неизменными персонажами вертепа являются Богоматерь, лежащий в яслях Младенец Иисус и Святой Иосиф. В многофигурных композициях, как на нашей плакете, появляются фигуры волхвов, пастухов и домашних животных. На двух представленных медалях основной сюжет выполнен в технике эмали. На поле медалей можно увидеть надпись: «NATAL», что в переводе с португальского означает «Рождество».

      На оборотной стороне часто помещаются стихотворные строки на рождественскую тему или просто добрые пожелания: «Покой и любовь. Какая радость! Иисус родился», «Мир и любовь для всех», «Мы помним всех, кто ушел, и поздравляем всех, кто с нами».

      Предметы медальерной пластики, выполненные из бронзы в технике литья с использованием эмали, понятным языком искусства рассказывают о рождении Спасителя.