Разделитель

Афиша

21.10.2020
О совместном творчестве Грибоедова и Вяземского

112.jpeg

Осенью 1823 года П.А. Вяземский и А.С. Грибоедов выступили соавторами водевиля «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом». Впоследствии П.А. Вяземский так вспоминал об их совместной работе:

«В первой половине двадцатых годов <…> директор московского театра Ф.Ф. Кокошкин, с которым находился я в приятельских отношениях, просил меня написать что-нибудь для бенефиса Львовой-Синецкой. Я ему отвечал, что не признаю в себе никаких драматических способностей, но готов ссудить начинкою куплетов пьесу, которую другой возьмется состряпать. Перед самым тем временем познакомился я в Москве с Грибоедовым, уже автором знаменитой комедии. Я сообщил ему желание Кокошкина и предложил взяться вдвоем за это дело. Он охотно согласился. Мы условились в некоторых основных началах. Он брал на себя всю прозу, расположение сцен, разговоры и проч. Я брал – всю стихотворную часть, т.е. все, что должно быть пропето».

Композитор А.Н. Верстовский положил на музыку водевиль П.А. Вяземского и А.С. Грибоедова. На выставке представлена копия суфлерского списка водевиля, содержащего редакторские правки рукой П.А. Вяземского. Премьера пьесы состоялась в Москве 24 января 1824 г.

Ждем Вас на выставке "Ба! Знакомые все лица!".